Ашхабад: два дня стрельбы и штурм завода

14 сентября 2008, 18:53

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Из самой закрытой постсоветской республики пробилось сообщение, что в ее столице два дня идут перестрелки.

То ли исламисты, то ли наркоторговцы, то ли банальные, но вооруженные грабители в ночь на 12 сентября укрылись на заводе по производству питьевой воды в северной части Ашхабада, и удерживая в заложниках несколько рабочих, вели перестрелку с войсками. К месту операции стянули бронетехнику. Сайт туркменской оппозиции "Гундогар" со ссылкой на очевидцев сообщил о 20 погибших полицейских. Российский журналист Аркадий Дубнов рассказал "Эхо Москвы", что перестрелка велась всю ночь на воскресенье. По зданию завода стреляли даже из танков.

Реклама

"Весь город блокирован. Информация оттуда не поступает и к кому-либо дозвониться туда также невозможно. Что там происходит, не ясно", — рассказал "Сегодня" главный редактор азиатского информагентства "Фергана.ru" Даниил Стеклов. Сайте туркменских правозащитников сообщил, что после двух дней перестрелок войска пошли на штурм завода, в результате чего имеются многочисленные жертвы, как среди солдат, так и среди рабочих. Правозащитники отметили, что официальной версией будет поимка и уничтожение вооруженной группы наркоторговцев. Так и произошло. Вчера днем пресс-служба МИД Туркменистана распространила заявление, что в Ашхабаде обезврежена группировка, занимавшаяся незаконным оборотом наркотиков.

В тренде
"Это позор": Грета Тунберг жестко раскритиковала мировых лидеров

Но оппозиции считает такую версию подозрительной, тем более, что "наркоторговцев" выявили в национальный праздник — в день Рухнамы (книга, написанная первым президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым). "Конечно, и речи быть не может, чтобы оппозиция там что-то устроила. Но вот доведенный до нищеты народ — мог выступить, — разъяснил ситуацию в Ашхабаде находящийся в бегах лидер оппозиционной партии "Туркменистан" Нурмухаммед Ханамов. — Ведь после смерти Ниязова легче не стало. Новый президент Гурбангулы Бердымухаммедов хоть и провозгласил какие-то реформы, но ничего не изменилось. Средняя зарплата по стране — $80, пенсия — $40. Сплошь — безработица, а цены на продукты постоянно растут. Правда, коммунальные услуги у нас бесплатные. Деньги вкладываются в нерентабельные проекты — строительство дворцов, парков, скверов, но даже в столице электроэнергия и вода подаются с перебоями. Вроде реформу образования провели, но преподавать некому. Те учителя, которых при Ниязове сокращали по 10 тысяч в год, уже не вернутся, а новых — не выучили. На сегодня вузы по всей стране набирают в общем три тысячи абитуриентов в год, обучение которых длится всего два года. Нет учебников, особенно в сельской местности, поэтому там появилось целое поколение детей, которые не умеют читать-писать. С медициной еще хуже, хотя в сельской местности и пытаются восстановить закрытые при Ниязове медпункты, там некому работать. Смертность давно превышает рождаемость. Причем, в несколько раз по сравнению с советским периодом возросла смертность новорожденных и рожениц. Выехать же из Туркменистана невозможно. Для того, чтобы пересечь границу, нужно получить разрешение, предоставить полные данные человека, к которому едешь и иметь приглашение от него. Кто на таких условиях позовет к себе работать туркмена? Не говоря уже о том, где взять деньги на дорогу".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять