Atlantis совершил посадку на мысе Канаверал

20 февраля 2008, 16:16

Шаттл Atlantis совершил успешную посадку на космодроме на мысе Канаверал, штат Флорида, сообщила дежурный представитель космического Центра NASA имени Кеннеди.

На шаттле отказали четыре дополнительных двигателя, но это не должно было сказаться при посадке. Дополнительные двигатели используются для точного ориентирования шаттла в пространстве и не требуются при приземлении.

Реклама

"Полет Atlantis стал 121-й миссией в программе шаттлов и 24-м полетом шаттла в рамках строительства МКС. Следующий полет по программе шаттлов к МКС запланирован на март", – сказала представительница NASA.

Atlantis должен был отправиться к МКС 6 декабря 2007 года, однако из-за проблемы с датчиками в топливной системе запуск несколько раз откладывался. В итоге старт произошел 8 февраля 2008 года, а 9 февраля корабль пристыковался к МКС.

В экипаж шаттла вошли командир Стив Фрик, пилотом Алан Поиндекстер, бортинженеры Леланд Мелвин, Рекс Уолхайм, Стэнли Лав и астронавты Европейского космического агентства Ганс Шлегель и Леопольд Аартс.

Во время миссии была проведена ротация экипажа долгосрочной экспедиции на МКС. Бортинженер Даниел Тани вернулся на Землю. Его место на станции занял француз Леопольд Аартс, который присоединился к командиру МКС американке Пегги Уитсон и российскому бортинженеру Юрию Маленченко.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация
Реклама

Atlantis также доставил на МКС европейский модуль Columbus, который астронавты установили на станции во время первого из трех выполненных выходов в открытый космос.

Во время второго выхода в космос астронавты установили новую емкость с азотом для системы охлаждения МКС. Старая емкость была помещена в грузовой отсек шаттла и вернулась на Землю. Во время третьего выхода в космос астронавты установили два научных блока на внешнюю сторону европейского модуля Columbus: SOLAR – обсерваторию для наблюдения за Солнцем, а также блок для проведения девяти экспериментов в безвоздушном пространстве.

Астронавты также забрали сломанный гироскоп из временного хранилища на внешней стороне МКС и переместили его в грузовой отсек шаттла Atlantis, который доставил его на Землю.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять