Австралия сокращает военное присутствие в Восточном Тиморе

22 октября 2008, 10:52

Австралия сокращает свое военное присутствие в Восточном Тиморе в связи с улучшением обстановки в регионе, сообщил министр обороны страны Джоель Фитцгиббон.

В феврале текущего года президент Восточного Тимора Жозе Рамуш Орта был ранен при нападении боевиков на его резиденцию в столице страны Дили.

Реклама

Боевики подъехали к дому президента на двух автомобилях, после чего открыли стрельбу. Он получил пулевое ранение в живот и был немедленно отправлен в австралийский военный госпиталь в Дили, где ему сделали срочную операцию.

В течение десяти дней после покушения тиморский лидер находился в состоянии медикаментозной комы. После инцидента в стране было введено чрезвычайное положение, которое было отменено лишь спустя 2,5 месяца.

"В начале следующего года Австралия уменьшит число своих военных в Восточном Тиморе на 100 человек, поскольку уровень безопасности в регионе повысился", – говорится в сообщении.

В настоящее время в Восточном Тиморе находятся около 750 австралийских и 140 новозеландских военных, призванных обеспечивать стабильность и безопасность в стране. "Власти Восточного Тимора показали, что могут профессионально справляться с ситуацией в регионе, поэтому настало время сократить наше военное присутствие", – сказал Фитцгиббон.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

В то же время он заверил, что безопасность в регионе довольно "хрупкая", и в случае необходимости количество австралийских солдат в Восточном Тиморе может быть вновь увеличено.

Расположенная в восточной части острова Тимор в Юго-Восточной Азии страна долго являлась колонией Португалии, пока в 1975 году не вошла в состав Индонезии в качестве отдельной провинции.

В 1999 году Джакарта отказалась от управления территорией и передала ее под временное управление ООН. 20 мая 2002 Восточный Тимор стал независимым государством.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять