Австралия хочет внести свои тюрьмы в список культурного наследия ЮНЕСКО

31 января 2008, 12:01

Федеральное правительство в качестве номинантов на включение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО выдвинуло 11 уникальных районов и объектов, чья история неразрывна с освоением континента первыми поселенцами, сообщил министр по защите окружающей среды, культурному наследию и искусству Австралии Питер Гаррет.

"Наши земли являются уникальными в мировой истории, – подчеркнул Гаррет. – В период с 1787 по 1868 годы более 166 тысяч мужчин, женщин и детей были принудительно отправлены на пятый континент для отбывания сроков заключения, что стало одним из самых массовых уголовных экспериментов по перемещению каторжников".

Реклама

Среди номинантов для внесения в список названы остров Какаду, расположенный в Сиднейской гавани и изначально использовавшийся в качестве "острога", бараки Гайд-парка, а также пересыльная тюрьма Норфолк и развалины одного из самых страшных пенитенциарных учреждений XIX века – Порт-Артур на Тасмании.

В тренде
Цукерберг завел коз. Имена у них необычные (фото)

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО официально открыт в 1972 году с целью поощрить сохранение наиболее уникальных мест на планете, зачастую подверженных разрушениям. Семнадцать австралийских объектов кже внесены в этот список, в том числе Большой барьерный риф, Голубые горы, здание Сиднейского оперного театра, священный монолит Улуру и Мельбурнские сады Карлтон.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять