Австралия оправдала деятельность WikiLeaks

17 декабря 2010, 10:45

Полиция Австралии изучила материалы, опубликованные сайтом WikiLeaks, и считает, что в его деятельности, согласно местным законам, нет состава преступления.

Напомним, что в настоящее время основатель сайта Джулиан Ассанж, который является австралийским гражданином, находится в Великобритании – он освободился под залог и перебрался в поместье к своему богатому покровителю.

Реклама

Пообщавшись с прессой после выхода на свободу, интернет-разоблачитель пожаловался на травлю, которой его подвергли после публикации американских документов в Сети.

"Федеральная полиция Австралии завершила оценку доступного материала с сайта и не выявила ничего противозаконного в рамках юрисдикции закона страны. Если есть еще подозрения по поводу других рассекреченных сайтом материалов, то полиция готова взять их на оценку", – отмечается в заявлении австралийских правоохранительных органах.

Отношение к WikiLeaks и Ассанжу спровоцировало серьезный раскол в самых высших эшелонах власти Австралии, гражданином которой он является.

Так, сегодня премьер-министр страны Джулия Гиллард, которая ранее осудила действия сайта, после шквала критики в свой адрес признала, что ни Wikileaks, ни Джулиан Ассанж законов этой страны не нарушили.

Реклама

При этом Гиллард отметила, что деятельность Wikileaks является "в большинстве случаев безответственной", хотя и не противоречит австралийским законам.

"Появилось множество поклонников деятельности Wikileaks. Но я к ним точно не отношусь", – добавила премьер.

В тренде
Страшное ДТП в Польше: на перевозчика писали десятки жалоб из-за хамства водителей и плохих автобусов

Гиллард тем не менее подчеркнула, что Ассанжу как гражданину Австралии будет оказана вся необходимая консульская поддержка в течении того периода, пока в отношении него проводится разбирательство по обвинению в сексуальных домогательствах и изнасиловании.

В прошлую пятницу генпрокурор Австралии Роберт Маклелланд публично раскритиковал позицию премьер-министра страны и подчеркнул, что он лично не согласен с точкой зрения главы правительства Австралии.

Аналитики также отмечают, что в политических кругах страны также достаточно негативно отнеслись к словам Гиллард. Так депутат парламента Австралии Роб Оукшот выразил надежду, что власти страны окажут всестороннюю поддержку Джулиану Ассанджу.

Реклама

Ранее глава МИД Австралии также косвенно поддержал Ассанджа, заявив, что в утечке своих секретных данных Соединенным Штатам следует винить только себя.

Одновременно в Австралии началась волна стихийных акций, в которых участники выражают поддержку Джулиану Ассанджу и критикуют его арест. Как стало известно, демонстрации прошли в трех крупнейших городах Зеленого континента – Мельбурне, Сиднее и Брисбене. В них приняли участие в общей сложности более тысячи человека. "Обвинение в сексуальных домогательствах против Ассанжа было выдвинуто, чтобы лишить его общественной поддержки", – цитируют австралийские СМИ слова одного из манифестантов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять