Австралийская оппозиция лидирует на парламентских выборах

24 ноября 2007, 14:29

В Австралии завершились парламентские выборы, избирательные участки закрылись в 18:00 по местному времени. По данным опросов на выходе с избирательных участков, на парламентских выборах победу одерживает оппозиционная Лейбористская партия во главе с Кевином Руддом.

По данным австралийской социологической службы Auspoll, полученным на основе опроса 2 787 избирателей, лейбористы получают 53% голосов, а правящие консерваторы во главе с премьер-министром Джоном Говардом – 47%. Таким образом, эти выборы могут стоить Говарду поста премьера.

Реклама

Ключевым вопросом выборов, по результатам которых будет сформирована 150-местная палата представителей Австралии, стал вопрос нахождения австралийского венного контингента в Ираке. Консерватор Джон Говард, союзник Вашингтона по антитеррористической борьбе, находящийся у власти уже 11 лет, выступает за продолжение военного присутствия в Ираке и предлагает сокращение налогов. Лейборист Кевин Рудд, по социологическим данным лидировавший в избирательной кампании, пообещал в случае прихода к власти вывести австралийские войска из Ирака, и ратифицировать Киотский протокол.

Для участия в выборах зарегистрировался 1 421 кандидат. По итогам общенационального голосования будет сформирована 150-местная палата представителей Австралии.

В тренде
В Амстердаме провели массовую вечеринку-эксперимент по распространению COVID-19 (фото)

На прошлых парламентских выборах в Австралии в 2004 году Либеральная партия Дж.Говарда набрала 74 места в палате представителей, тогда как лейбористы не сумели завоевать правящее большинство и остались вторыми – 60 мест.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять