Австралийские пилоты могут пересесть с американских на российские истребители

9 января 2008, 18:10

В Минобороны Австралии начали рассматривать варианты замены устаревающего парка истребителей. В качестве основных претендентов выступают американские истребители F/A-18E/F Super Hornet и российские Су-34, Су-35 либо МиГ-29.

Как сообщил министр обороны Австралии Джоэл Фицгиббон, его ведомство намерено убедить американских политиков снять запрет на экспорт истребителя пятого поколения F-22, который рассматривается в качестве основного варианта обновления австралийских ВВС.

Реклама

Однако, в качестве промежуточной меры, до покупки F-22, в Минобороны рассматривается возможность приобретения партии самолетов F/A-18E/F Super Hornet.

Помимо F-22, Австралия уже в течение длительного времени рассматривает возможность приобретения самолетов российской разработки – бомбардировщиков Су-34 и истребителей Су-35 либо МиГ-29. Как отмечает Herald Sun, российские самолеты, состоящие на вооружении многих стран азиатско-тихоокеанского региона, привлекают австралийских политиков своими высокими боевыми возможностями в сочетании с относительно низкой ценой.

В тренде
Обострение на Ближнем Востоке. Украинцам дали рекомендации из-за обстрела Израиля
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

В начале 90-х годов прошлого века шли переговоры о приобретении крупной партии истребителей Су-27 по цене меньшей, чем сумма, впоследствии израсходованная на модернизацию австралийских F/A-18, однако договор не был заключен по политическим причинам.

Австралия нуждается в приобретении новых самолетов для замены парка устаревающих ударных машин F-111 и многоцелевых F/A-18, произведенных в 70-80-х годах прошлого века. Ранее австралийское правительство намеревалось заключить контракт на поставку истребителей F-35, но отказалось от подписания договора из-за постоянно сдвигающихся сроков поставки самолетов и роста их цены.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять