Австралийские власти выдали первую лицензию на клон

21 сентября 2008 19:13

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В Австралии разрешили клонирование человеческого эмбриона. Обещают, что никто не родится.

Правительство Австралии выдало первую в мире лицензию на клонирование человеческого эмбриона, из которого ученые попробуют получить стволовые клетки для борьбы с диабетом, болезнью Альцгеймера или параличом. И хотя это первый шаг к появлению на свет клонированного человека, в Национальном совете Австралии по здравоохранению и медисследованиям уверены, что это не произойдет. Совет намерен контролировать каждый этап эксперимента, а ученым запрещено вводить клонированные эмбрионы в матку.

Реклама

Лицензию на клонирование эмбриона, что Римской католической церковью объявлено грехом, получила компания Sydney IVF, которая специализируется на искусственном оплодотворении.

Sydney IVF получит доступ к 7200 яйцеклеткам, владелицы которых не узнают, что стали частью спорного с точки зрения этики эксперимента по клонированию эмбрионов. Компания планирует использовать метод, который был применен в 1996 году в ходе клонирования овечки Долли. Смысл этого метода состоит в изъятии ядра яйцеклетки донора и внедрении ядра, содержащего информацию ДНК.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Австралийцы хоть и получили первый в мире госзаказ на клонирование, все же не станут создателями первого клонированного эмбриона. Их опередила американская компания Advanced Cell Technology (ACT), которая на свои собственные деньги (по законам США, запрещено тратить деньги налогоплательщиков на клонирование человеческих существ) в 2001 году впервые в истории клонировала человеческий эмбрион. Но тогда клон был получен из клеток кожи и не смог долго просуществовать. В этом году другая американская компания Stemagen Corp. объявила об удачном клонировании эмбриона. Ученые взяли генетический материал мужчины-донора, вырастили нужные клетки, и ими оплодотворили женскую яйцеклетку. Эмбрионы оказались стопроцентной копией донора.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять