Австралийским пилотам разрешено летать после приема антидепрессантов

2 декабря 2007 16:11

Вероятность совершения ошибки пилотами, находящимися в состоянии депрессии и принимающими антидепрессанты, и летчиками в нормальном психическом состоянии, одинакова, свидетельствуют результаты проведенного в Австралии исследования.

"Практически нет разницы в количестве ошибок или несчастных случаев", – сказала Кэти Гриффитс из Австралийского национального университета, выступая с докладом на конференции Всемирной психиатрической ассоциации в Мельбурне.

Реклама

Результаты проведенного исследования, вероятно, станут еще одним аргументом в пользу решения властей Австралии, где, в отличие от большинства стран мира, летчикам, принимающим антидепрессанты, разрешено пилотировать самолеты.

В ходе исследования были собраны и проанализированы данные австралийского Управления безопасности гражданской авиации за период с 1993 по 2004 год. Статистику по 481 пилоту, принимавшему лекарства от депрессии, сравнили с данными по тому же количеству летчиков, в медицинских картах которых нет упоминания о приеме антидепрессантов.

На счету каждой группы оказалось по пять происшествий, характеризуемых как "тяжелые травмы, смерть или серьезный урон самолету". Пилоты, принимавшие лекарства, совершили за тот же период 18 профессиональных ошибок, вторая группа – 15. Разница укладывается в статистическую погрешность.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

"Эти данные говорят в пользу проводимой Управлением либеральной политики контролируемого приема летчиками антидепрессантов", – сказал специалист по авиационной медицине Джеймс Росс.

Реклама

"Однако они поднимают немало вопросов о том, что происходит в остальных странах, где летчики принимают препараты бесконтрольно или управляют самолетами в состоянии депрессии, повышая тем самым вероятность трагической ошибки", – добавил он.

Согласно официальным данным, около 1% из 60 тысяч австралийских пилотов принимают антидепрессанты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять