Австрия вынуждена отпустить российского "шпиона"

21 июня 2007 8:56

Задержанный в Австрии россиянин, будет немедленно отпущен на свободу, если Москва не согласится лишить его дипломатического иммунитета. Естественно, российские дипломаты в Вене уже дали понять, что сотрудник Роскосмоса не будет лишен дипиммунитета.

"МИД Австрии, сославшись на статью 14 Конвенции ООН 1946 года о привилегиях и иммунитетах, которая предусматривает добровольный отказ от иммунитета в интересах правосудия, предложил России снять неприкосновенность с арестованного. Представителем российского посольства в ответ было заявлено, что ни о каком отказе не может быть и речи, так как австрийская сторона не предоставила никаких доказательств и улик, якобы на основании которых он был задержан", – говорится в заявлении посольства РФ в Австрии. Дипломаты считают, что все действия австрийских властей в отношении россиянина изначально были безосновательными и неправомерными.

Реклама

Как сообщалось ранее, сотрудник Роскосмоса, некто Владимир В. был задержан 11 июня в городе Гмюнден земля Верхняя Австрия и помещен в следственный изолятор в Зальцбурге. В Австрию он прибыл в составе российской делегации для участия в сессии ООН по космосу и обладал дипломатическим иммунитетом.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Вместе с россиянином был задержан 51-летний унтер-офицер австрийских ВВС, работавший механиком вертолетной эскадрильи "AB212" на авиабазе Фоглер под Линцем. По данным австрийских СМИ, он передавал российскому агенту секретную информацию о воздушном патрулировании, боеготовности истребителей-перехватчиков, радиочастотах, кодах системы распознавания "свой-чужой".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять