Австрийская полиция перепутала образцы ДНК – тысяч дел будут пересмотрены

8 августа 2008, 11:43

Полиция Австралии объявила о пересмотре примерно семи тысяч приговоров по уголовным преступлениям после того, как в проведении анализов ДНК были обнаружены серьезные нарушения.

Поводом для настоящего скандала стало признание невиновным человека, прежде осужденного за убийство.

Реклама

Правоохранительные органы города Мельбурн сняли обвинения с Рассела Джона Гесаха, предъявленные ему в июне 2008 года. Тогда суд признал его виновным в убийстве женщины и ее малолетней дочери, совершенном в 1984 году.

Как следует из материалов дела, 35-летняя Маргарет Тапп была задушена, а ее 9-летняя дочь Шона изнасилована и позже убита.

На месте преступления были взяты образцы ДНК, которые сравнили с каждым из 400 тысяч других образцов, уже имеющихся в национальной базе данных. Улики совпали с генетическим кодом Гесаха, после чего он был осужден.

В тренде
Шпионский скандал: Чехия нашла способ, как наказать Россию за взрывы

Уже в июле выяснилось, что при проведении сравнительного анализа была допущена ошибка: образцы ДНК, взятые с места убийства, оказались перепутаны с образцами, полученными в совершенно другом месте. В итоге Рассела Джона Гесаха оправдали и выпустили на свободу.

Реклама

Однако теперь возник вопрос о том, сколько еще невинно осужденных людей может томиться в австралийских тюрьмах по причине ошибочно проведенных следственных действий с анализами ДНК. Для уверенности в правоте Фемиды полиция и решила заново рассмотреть все уголовные преступления за последние годы, в которых фигурируют генетические материалы.

Добавим, что технология раскрытия уголовных преступлений через сравнительный анализ ДНК была введена в Австралии 20 лет назад и до сего дня считалась вполне надежной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять