Австрийский "ледяной человек" не имеет генетического сходства с европейцами

1 ноября 2008, 13:16

Расшифровка генетического кода всемирно известного "тирольского ледяного человека" или Отци, замерзшего несколько тысяч лет назад в альпийских ледниках и найденного в 1991 году, показала, что он не является предком никого из современных людей.

Это результат исследования, проведенного группой итальянских и британских ученых.

Реклама

"С помощью анализа митохондриального генома этого человека, мы получили свидетельства значительных генетических различий между современными европейцами и этим представителем доисторических людей – несмотря на то, что "ледяной человек" не так стар – ему всего лишь около пяти тысяч лет", – отмечает один из авторов работы Франко Ролло из итальянского университета Камерино.

Авторы работы проводили анализ ДНК, содержащейся в митохондриях – своего рода энергетических станциях клеток. Митохондриальная ДНК передается по материнской линии, ее изучение позволяет с большой точностью проследить происхождение человека.

Тирольский ледяной человек, по данным ученых, жил в центральной Европе в эпоху, когда неолит сменялся медным веком, около пяти тысяч лет назад.

Его мумифицированное тело было обнаружено в альпийском леднике на границе Италии и Австрии. В 2000 году ученые впервые разморозили тело, и взяли образцы ДНК из его кишечника.

В тренде
Российский пропагандист Киселев озаботился волосами на груди Зеленского (видео)
Реклама

Предварительный анализ показал, что ледяной человек принадлежал к так называемой субгаплогруппе K1. Около 8% современных европейцев принадлежат к гаплогруппе K, которая делится на субгаплогруппы K1 и K2. K1, в свою очередь, делится на три кластера.

"Мы обнаружили, к своему удивлению, что геном ледяного человека не подходил ни к одному из трех известных кластеров K1. Это не означает, что Отци имел какую-то "личную" мутацию, которая сделала его отличным от всех других людей. Это свидетельствует о том, что в прошлом существовала генетическая группа, к которой он принадлежал – ветвь на родословном древе человечества. По видимому, эта генетическая группа больше не существует. Мы не знаем, исчезла ли он, или стало предельно редкой", – говорит Ролло.

На данный момент, отметил он, это означает, что никто не может объявить себя потомком Отци.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять