Автогиганты сворачивают производство

15 октября 2008, 07:01

Трибушная Елена

Спрос на машины в мире падает, но цены снижать никто не собирается.

Финансовый кризис ударил по мировому автопрому. В Европе и США автопроизводители один за другим объявляют о сокращении производства и приостановке заводов. У терпящих убытки General Motors, Chrysler LLC и Ford Motor выбор небольшой — либо объединяться, либо продаваться, либо просить помощи у государства. А работают на эти компании по всему миру до 3 млн. людей. Главная причина упадка отрасли — спрос на автомобили по всем миру падает. Банки, которые находятся на грани коллапса, отказываются кредитовать население под покупку автомобилей.

Реклама

GM объявила, что до конца года компания собирается закрыть два завода в США. Ford хочет сократить тысячи людей. И в отношении GM, и в отношении Ford уже прозвучали слова "государственная защита от банкротства". На рекордные 25% упали и продажи автомобилей Chrysler, слияние с которой могло бы помочь выгрести из кризиса GM, а новообразованному дуэту Сhrysler-GM — легче преодолеть период рекордного за 15 лет падения автопродаж в США. Правда, пока три автогиганта еще ни о чем друг с другом не договорились. "Это как плохой сон — я просто не могу поверить в то, что слышу, — говорит Грег Голембевски, глава профсоюза автозавода в Вайоминге, который GM закрывает в следующем году. — Я в отчаянии." Свернув производство в одном лишь Вайоминге, GM лишит работы 1500 рабочих.

Не лучше обстоят дела и по другую сторону Атлантики. Компания BMW заявила, что в связи с падением спроса на ключевых авторынках намерена приостановить на неделю работу нескольких заводов в Германии. Крупнейший чешский автопроизводитель — Skoda Auto, подразделение немецкой группы Volkswagen, тоже уже заявил о сокращении производства — более массовом, чем планировалось ранее. В конце октября ее заводы тоже будут остановлены на неделю.

В тренде
В Праге стены посольства РФ облили "кровью" погибших (фото)

ЦЕНЫ НА МАШИНЫ СБРАСЫВАТЬ НЕ БУДУТ

"Нехватки автомобилей в Украине не будет, — заверил "Сегодня" Олег Назаренко, глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и автодилеров. — Разве что если простой заводов затянется. Западные автопроизводители просто временно приостановили производство — это нормальная реакция на падение спроса. Они рассчитывали на большой спрос — а он маленький. И выхода у них было два: штамповать машины и сбрасывать цены или не допускать затоваривания рынка, приостановив на неделю-другую производство. Они решили цены не сбрасывать. Думаю, "великой депрессии" на мировом авторынке не будет — да, возможно, произойдет смена собственников, да и автомобили станут делать более экономичные."

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять