Азербайджан готовится к войне на Ближнем Востоке

2 апреля 2007 16:12

В столице страны Баку уже начали готовить бомбоубежища, хотя надеются, что войны с Ираном не будет.

Заявление оборонного ведомства стало ответом на слова заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии Мэттью Брайзы: "США рассчитывают в случае необходимости использовать аэродром в Азербайджане для военных целей".

Реклама

 

"Очень много самолетов летает над Грузией и Азербайджаном в направлении Афганистана. И в условиях чрезвычайного положения мы хотим иметь возможность использовать аэродром, находящийся в Азербайджане" – сказал Брайза.

 

В Баку слова заместителя госсекретаря в Баку расценивают как окончательное решение Вашингтона разрешить иранскую проблему силовым методом.

Реклама

 

"Минобороны Азербайджана заявляет, что действительно Азербайджан как член антитеррористической коалиции дает разрешение на использование своего воздушного пространства для проведения антитеррористических операций в Афганистане. Но Минобороны считает необходимым напомнить, что Азербайджан не будет создавать возможности и условия иностранным государствам для использования своей территории против соседних стран", – говорится в заявлении Минобороны Азербайджана.

 

Азербайджанские власти серьезно отнеслись к заявлениям Ирана о том, что в случае начала силовой операции Тегеран нанесет ответный удар по объектам, представляющим интерес для США. Поскольку Вашингтон объявил Каспий зоной своих стратегических интересов, не исключено, что иранские ракеты уже нацелены на нефтяные объекты Азербайджана. Опасения эти еще больше усилились после заявления заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Фаика Тагизаде.

 

Реклама

"МЧС занимается подготовкой подвалов для использования их при возникновении чрезвычайных ситуаций", – заявил он. При этом Тагизаде добавил, что подвалы, а точнее бомбоубежища, при чрезвычайных ситуациях в течение 48 часов должны быть готовы к использованию по назначению.

 

"В каком бы русле ни развивалась ситуация с Ираном, мы будем иметь к ней самое прямое отношение. Если на территории Ирана начнутся боевые действия, это отразится на повседневной жизни Азербайджана. В этой связи не следует исключать ударов по нашей стране", – заявил военный эксперт, полковник-лейтенант в отставке Узеир Джафаров.

 

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

По его словам, Азербайджан должен быть готов к любому повороту событий. В этой связи необходима подготовка бомбоубежищ, бункеров и других мест, где люди смогут находиться в безопасности. Причем речь идет не только о незамедлительном капитальном ремонте старых объектов, но и о строительстве новых с учетом возможностей сверхсовременной военной техники, считает эксперт.

Реклама

 

Напомним, что сейчас военно-морские силы США начали маневры в зоне Персидского залива. По данным российской разведки, США готовятся  нанести удар по Ирану 6 апреля в четыре часа утра по местному времени. Причиной военных действий станет отказ Ирана подчиняться резолюции ООН и свернуть свою ядерную программу.

 

Израильская разведка сообщает, что страны Ближнего Востока (Иран, Сирия и ливанское движение Хизбалла) этим летом могут также выступить войной против США.  

 

Источник: Независимая газета

 

 

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять