Багапш уверен, что наблюдателям ЕС нечего делать в Абхазии

30 сентября 2008, 11:12

Президент Абхазии Сергей Багапш выразил озабоченность вольной интерпретацией Грузией плана Медведева – Саркози.

Официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания заявил, что глава государства еще раз подтвердил готовность Абхазии сотрудничать со всеми международными организациями, но подчеркнул, что наблюдателям европейских структур в Абхазии делать нечего.

Реклама

"Они должны осуществлять контроль над той территорией, с которой исходит угроза миру в регионе. Общеизвестно, что этой территорией является Грузия", – сказал Багапш.

При этом он напомнил, что в Абхазии расположена миссия ООН, в том числе и военные наблюдатели, и подчеркнул, что, несмотря на то, что у Абхазии есть некоторые замечания по ее статусу и количественному составу, он считает необходимым сотрудничество с миссией ООН.

Отметим, что в зоне безопасности Южной Осетии также находятся военные наблюдатели ООН. Они начали прибывать накануне совместно с представителями Красного Креста.

Ранее сегодня спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что главной целью на данном этапе считает размещение наблюдателей Евросоюза в Абхазии и Южной Осетии.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

"Целью Грузии является не столько размещение наблюдателей Евросоюза на территориях, прилегающих к конфликтным регионам, не вывод с этих территорий российской армии, а нахождение наблюдателей непосредственно в Абхазии и Южной Осетии, чему противятся власти России", – сказал он, комментируя предстоящий 30 сентября приезд в Грузию верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьера Соланы.

Как пояснил спикер, визит Соланы является крайне важным.

"Надо еще раз поговорить о будущем, о том, как в конечном итоге должно произойти вхождение наблюдателей в конфликтные зоны", – сказал он.

Ожидается, что Солана встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, спикером Давидом Бакрадзе и другими представителями власти, посетит Гори и встретится с беженцами и вынужденно перемещенными лицами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять