Багдад и Вашингтон договорились о выводе войск США до конца 2011 года

18 ноября 2008, 14:59

В Ираке почти через шесть лет после начала военной операции США на Ближнем Востоке Багдад и Вашингтон заключили предварительное соглашение о выводе американских войск до конца 2011 года.

За это время из Ирака будут выведены 152 тысячи американских солдат, которые сейчас дислоцируются в стране. Документ также предусматривает уход многонациональных сил из городов и населенных пунктов страны к 30 июня 2009 года.

Реклама

Теперь иракский парламент 24 ноября должен проголосовать за соглашение, права на внесение поправок у депутатов нет. При составлении соглашения сторонам пришлось искать юридическое обоснование присутствия американских солдат в Ираке после 31 декабря, когда истекает мандат ООН.

Соглашение между Багдадом и Вашингтоном должно было быть подписано еще в июле 2008 года. В первоначальном проекте, в который Багдад потребовал внести поправки, предусматривалось, что вывод контингента США будет завершен к 2012 году, если обе стороны не решат, что американцам лучше остаться еще на какой-то срок.

Соглашение вызвало гнев у антиамериканского радикального шиитского движения Муктады ас-Садра. Для борьбы с оккупантами лидер, скрывающийся, по некоторым данным, в Иране, заявил о создании нового движения сопротивления "Бригады дня обетованного".

В тренде
Полуголая протестующая пыталась сорвать прощание с принцем Филиппом

Он также пообещал использовать все законные средства, чтобы помешать подписанию соглашения. Также против документа выступили Тегеран и Дамаск. Резко против соглашения высказалось и иракское движение садристов.

Реклама

Напомним, что ранее избранный президент США Барак Обама обещал вывести войска до середины 2010 года.

В начале ноября стало известно о том, что уже в ноябре США досрочно выведут из Ирака 3,5 тысяч солдат – это произойдет на шесть недель раньше запланированного срока.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять