Бакиев не верит в причастность России и США к перевороту

9 апреля 2010, 13:17

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил, что не считает Россию и США причастными к мятежу в республике.

Напомним, что после начала беспорядков на севере республики о "российском следе" заявил глава правительства Кыргызстана Данияр Усенов. По его словам, один из задержанных лидеров оппозиции, Темир Сариев, на допросе рассказал, что недавно ездил в Москву и даже встречался с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Реклама

Задержанный, как сообщил Усенов, заявил, что "Россия на стороне (киргизской) оппозиции".

Представители руководства РФ, в том числе Владимир Путин, заявили со своей стороны, что к беспорядкам в Кыргызстане Россия отношения не имеет.

Мятежу в республике предшествовала волна критики в адрес руководства страны, прошедшая в российских СМИ (включая те, которые считаются лояльными российским властям). Ряд наблюдателей предположили, что за волной негативных публикаций стоят российские власти, решившие таким образом выразить недовольство политикой официального Бишкека (в частности, контактами страны с США).

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили, по словам его пресс-секретаря, в связи с последними событиями в Кыргызстане заявил, что Россия грубо вмешивается в ее (республики) дела.

В тренде
"Это позор": Грета Тунберг жестко раскритиковала мировых лидеров
Реклама

Процесс смены власти в Кыргызстане еще не завершен. Курманбек Бакиев отказался официально объявить об отставке, хотя и признал, что не контролирует ситуацию в стране.

Источник в МИДе РФ заявил, что российская сторона намерена "работать с легитимными властями Кыргызстана" (после того, как в республике пройдут выборы), а до тех пор – "взаимодействовать с переходной структурой".

Владимир Путин, как сообщалось, уже побеседовал по телефону с главой временного правительства Кыргызстана Розой Отунбаевой и пообещал оказать республике необходимую гуманитарную помощь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять