Банки тормозят синдикацию кредитов для России из-за Украины

15 марта 2014, 13:25

Рынок кредитов для компаний РФ замер

Рынок синдицированных кредитов для компаний РФ замер, а кредитные линии на миллиарды долларов, которые находились в процессе формирования, оказались замороженными в преддверии итогов референдума о статусе Крыма и возможных экономических санкций против России, говорят банкиры, передает Рейтер.

Реклама

Российские компании, включая оператора мобильной связи Вымпелком и крупнейшего в мире производителя хлористого калия Уралкалий, столкнутся с проблемой возможного роста стоимости заимствований, когда кредитование возобновится.

Удорожание заимствований станет еще одним риском для экономики России, над которой нависли санкции США и Европейского союза, пригрозивших наказать Москву за референдум об отделении Крыма от Украины 16 марта.

По состоянию на начало марта в работе находились порядка 20 новых кредитов для российских компаний, а переговоры о новых кредитах объемом $5,5 миллиарда, включая трехлетний заем Вымпелкому на $2 миллиарда, были в продвинутой стадии.

Реклама

Международные банки тянут время, в том числе в сделках, уже одобренных кредитными комитетами, поскольку хотят прояснения быстро меняющейся политической ситуации, говорят банкиры.

В тренде
Вакцина есть, а пациентов нет. В Австралии вакцинация от COVID-19 под угрозой

Согласованный срок выдачи по крайней мере одного крупного кредита был сорван на прошлой неделе, после того как лишь 2 из 10 банков, приглашенных к участию, откликнулись вовремя, сказали банкиры в пятницу.

"Банки говорят, что они по-прежнему открыты, но они ничего не делают. Российские сделки заморожены", – сказал высокопоставленный банкир.

Среди компаний с находящимися в процессе оформления кредитами на сумму более $1 миллиарда – нефтехимический гигант Сибур, Новолипецкий металлургический комбинат и производитель железной руды Металлоинвест. Уралкалий ищет рефинансирование в объеме $500 миллионов.

"Никто в здравом уме не будет звонить клиенту и говорить, что нашел для него деньги. Клиенты этого и не ожидают", – сказал другой высокопоставленный банкир.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять