Барак Обама неформально встретился с Горбачевым

24 марта 2009, 11:53

Президент США Барак Обама провел неформальную встречу в Белом доме с бывшим советским лидером Михаилом Горбачевым.

Официально первый и последний президент Советского Союза встречался с вице-президентом США Джозефом Байденом, но во время встречи в комнату зашел Обама и также поговорил с гостем.

Реклама

"Президент любит бродить по всему дому и иногда заходит во время встреч, которых не было в его графике", – заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Американские президенты довольно часто пользуются такой уловкой, чтобы встречаться в Белом доме с гостями, чей статус недостаточно высок для официального приема в Овальном кабинете: так, например, обычно принимают Далай-ламу.

Через неделю Обаме предстоит первая встреча с российским президентом Дмитрием Медведевым в Лондоне, и администрация неоднократно заявляла о своем желании "нажать кнопку перезагрузки" в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона.

Самой неотложной задачей стороны считают заключение нового соглашения о сокращении ядерных арсеналов двух стран, которое должно заменить договор СНВ, истекающий в начале декабря.

Реклама

В тот же день, когда Обама и Байден общались с Горбачевым, Медведев в Кремле провел встречу с группой ветеранов американской внешней политики, чье имя ассоциируется с периодами ослабления напряженности в годы холодной войны.

Российский президент встретился с Генри Киссинджером, занимавшим пост госсекретаря США во время "разрядки" начала 1970-х годов, а также с Джорджем Шульцем и Джеймсом Бейкером, которые руководили Госдепартаментом в 1980-е -начале 1990-х, когда Горбачев был президентом СССР.

В тренде
Атомные подлодки и десант: РФ начала масштабные военные учения в Арктике (фото и видео)

Встреча с ними прошла в пятницу. Горбачева приняли в Белом доме несколько часов спустя, хотя администрация официально объявила об этом только в понедельник.

По словам пресс-секретаря Гиббса, на встрече Джо Байдена с советским лидером обсуждалось сотрудничество в сокращении вооружений, борьба с распространением ядерного оружия и энергетическое сотрудничество.

"Хороший был разговор, – сообщил со своей стороны Горбачев. – У меня сейчас оптимизма еще больше, что отношения будут меняться в лучшую сторону".

Реклама

По словам Горбачева, его встреча с Обамой "длилась не так долго", но "с Байденом разговор продолжался около часа".

В прессе сообщалось, что Генри Киссинджер, который уже не первый раз встречается с российскими лидерами за последние месяцы, является неформальным посредником между Кремлем и новой администрацией, с которой ему удалось установить доверительные отношения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять