Барак Обама раскрыл секреты Джорджа Буша

3 марта 2009, 12:03

Администрация президента США Барак Обамы опубликовала секретные меморандумы, отправленные Белым домом в министерство юстиции в период президентства Джорджа Буша.

Документы, подготовленные вскоре после терактов 11 сентября 2001 года, санкционируют ограничение гражданских прав и свобод в целях борьбы с международным терроризмом.

Реклама

Публикация этих материалов была проведена на фоне пересмотра американской контртеррористической политики новой администрацией Барака Обамы.

Генеральный прокурор Эрик Холдер отметил, что в последнее десятилетие борьба с терроризмом слишком часто рассматривалась как "игра с нулевой суммой" по отношению к гражданским свободам, то есть неизменно приводила к их ущемлению.

"Такое направление мысли не только ошибочно: в действительности, боюсь, оно принесло больше вреда, чем пользы", – добавил Холдер.

В тренде
НАТО перехватило над Балтией российские истребители и бомбардировщики

В девяти опубликованных меморандумах, в частности, заключено, что исполнительная власть в условиях "войны против терроризма" должна была получить дополнительные полномочия на проведение обысков и прослушивание переговоров без санкции суда. Документы отражают укоренившуюся в администрации Буша точку зрения, согласно которой президент во многих вопросах пользовался властью, неподконтрольной Конгрессу.

Реклама

Также выяснилась еще одна деталь контртеррористического курса прежнего правительства. Документы, переданные суду министерством юстиции, засвидетельствовали, что ЦРУ уничтожило почти сто видеозаписей с допросами предполагаемых террористов.

Число уничтоженных материалов гораздо больше, чем прежде предполагалось. Их содержание, как уже давно подозревают законодатели-демократы и правозащитные группы, свидетельствовало об использовании ЦРУ пыток.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять