Барак Обама решил не раздражать Китай и не встречаться с Далай-ламой

17 сентября 2009, 10:53

Американский президент Барак Обама решил не встречаться с Далай-ламой во время предстоящего визита духовного лидера Тибета в США в октябре.

Отказ скорее всего связан с тем, что Обама не хочет "дразнить" Китай перед своей ноябрьской поездкой в эту страну.

Реклама

С 1991 года предыдущие американские президенты всегда встречались с Далай-ламой. Однако Пекин всегда обвинял Белый дом в поддержке "тибетских сепаратистов".

В настоящий момент правительство Китая является самым крупным в мире кредитором США. Возможно, накануне визита в КНР Обама решил не портить отношения с Пекином именно по финансовым соображениям.

Между тем Вашингтон попытался дипломатически "смягчить" отказ от встречи с тибетской стороной. Американская делегация во главе с советницей Обамы по международным вопросам Валери Джаррет в минувший понедельник, 14 сентября, посетила индийский город Дхарамшала, где находится резиденция Далай-ламы.

В тренде
Полуголая протестующая пыталась сорвать прощание с принцем Филиппом

Далай-ламе были переданы от Обамы "слова личного глубокого уважения и поддержки". Что касается официальной встречи президента США и тибетского лидера, то эта встреча, как отмечают источники в Госдепартаменте, если и состоится, то не раньше 2010 года. Ранее Обама и Далай-лама уже встречались в 2005 году, когда будущий президент США еще был сенатором.

Реклама

После подавления антикитайского восстания в Тибете в 1959 году Далай-лама покинул Китай и возглавил тибетское правительство в изгнании, которое находится в Индии. Власти КНР считают духовного лидера тибетцев и лауреата Нобелевской премии мира лидером сепаратистов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять