Барак Обама возобновит судебные процессы в Гуантанамо

13 мая 2009, 16:38

США возобновят работу военных трибуналов, разбиравших дела заключенных тюрьмы в Гуантанамо. Соответствующее заявление президента Барака Обамы ожидается позднее на текущей неделе.

Ранее Обама, приказавший закрыть тюрьму в Гуантанамо, критиковал трибуналы, учрежденные для подозреваемых в терроризме в 2006 году.

Реклама

На среду назначена встреча Обамы с лидерами обеих палат Конгресса и руководством сенатского юридического комитета.

Как ожидается, Обама попросит законодателей пересмотреть механизм работы трибуналов – так называемых "военных комиссий", – с тем чтобы лучше обеспечить защиту прав подсудимых.

Узники тюрьмы в Гуантанамо в годы администрации Джорджа Буша имели статус "вражеских комбатантов", и суды над ними проводились без соблюдения американских норм правосудия.

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые

Отдав распоряжение о закрытии тюрьмы в Гуантанамо, которая является одним из главных объектов критики американских правозащитников, Обама также распорядился приостановить все проходившие там судебные процессы.

Реклама

Последний из них был приостановлен в феврале. Возобновление судопроизводства повлияет на судьбу ряда известных подозреваемых, в том числе пяти человек во главе с Халидом Шейхом Мухаммедом, сознавшихся в подготовке терактов 11 сентября 2001 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять