Барак Обама зовет к себе ближневосточных лидеров

22 апреля 2009, 12:45

Лидеры Израиля, Египта и Палестинской автономии приглашены в Вашингтон для проведения нового раунда переговоров по мирному урегулированию на Ближнем Востоке.

По словам представителей американских властей, в начале июня в Белом доме ожидают премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, президента Египта Хосни Мубарака и палестинского лидера Махмуда Аббаса.

Реклама

Пока нет никаких указаний на то, что переговоры между израильской и палестинской делегациями пройдут без посредников.

Пресс-секретарь президента США Роберт Гиббс заявил, что Барак Обама собирается провести встречи с ближневосточными лидерами до запланированного на 6 июня визита во Францию.

"С каждым из них президент обсудит пути углубления партнерских отношений, а также шаги, которые необходимо предпринять всем участникам переговоров для достижения мира между Израилем, Палестинской автономией и арабскими странами", – сказал Гиббс.

Посланник президента Обамы на Ближнем Востоке Джордж Митчелл уже совершил несколько поездок по региону, в ходе которых встретился с Биньямином Нетаньяху, недавно занявшим пост премьер-министра Израиля.

Реклама

Критики в арабских странах называют Нетаньяху "противником переговоров по мирному урегулированию".

В тренде
Ужасная авария поезда в Египте: 8 человек погибли, больше 100 пострадали (фото и видео)

После недавней встречи с королем Иордании Абдаллой Вторым Барак Обама заявил, что процесс достижения мира на Ближнем Востоке "окружен непомерным цинизмом в отношении возможности достижения какого-либо прогресса на переговорах".

"Мы хотим сделать шаг назад от пропасти, чтобы заявить, что возможности для заключения мира, как бы это ни было трудно, по-прежнему существуют, однако для этого необходимо предпринять ряд решительных шагов", – сказал Обама.

По словам американского президента, в ближайшие месяцы он ожидает от всех участников переговоров "жестов доброй воли", однако Обама не пояснил, каких именно.

Нынешняя американская администрация поддерживает так называемую "идею мирного сосуществования двух государств" – израильского и палестинского.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять