Барака Обаму догоняет Хиллари

21 мая 2008, 18:22

Тучинская Светлана

В США прошли последние "праймериз". Выбор между Обамой и Клинтон так и не сделан.

В демократическом лагере США страсти по поводу единого кандидата накалились с новой силой. Вчера бывшая первая леди Хиллари Клинтон победила на праймериз (предварительных выборах) в штате Кентуки, а ее конкурент темнокожий губернатор штата Иллинойс одержал незначительный перевес (56%) в штате Орегон. Таким образом, сохранилась интрига, кто же будет единым кандидатом на президентских выборах от Демократической партии. Пока за Обаму собирается голосовать 1612 выборщиков, а за Клинтон— 1443.

Реклама

Как передает CNN, для сторонников первой американки, которая так близко приблизилась к президентскому креслу, победа в Кентуки носила психологический характер. Политологи говорят, что, если бы она проиграла, 20% ее электората переметнулись бы в лагерь темнокожего претендента. Теперь ожидается, что это сделают сторонники Обамы. В любом случае пока перевес на его стороне, и он уже говорит о том, что считает себя кандидатом и готов сразиться с кандидатом от республиканцев Джоном Маккейном. "Хиллари Клинтон провела эту кампанию, как настоящий борец, и проявила себя как очень сильный политик. На этих выборах ее карьера не заканчивается, она может баллотироваться на следующих и победить. Но она уже сделала историю, став первой женщиной, которая почти стала президентом. Это пример для моих дочерей и для ваших дочерей", — заявил он во время выступления перед избирателями в штате Орегон.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Сама "объект для подражания" не желает признавать себе побежденной и говорит, что будет бороться до конца, пока партия не примет решение о кандидате. "Я уверенна, что партия выберет сильнейшего из нас двоих, и это буду я", — заявила она вчера перед многотысячной ревущей толпой своих сторонников. Тем временем упорно ходят слухи, что партия уже определится с кандидатом в ближайшие дни. Как показывает история, не всегда кандидатом становился тот, кто собрал больше голосов выборщиков на праймериз — иногда партии принимала противоположное решение. Таким образом у Хиллари все еще есть шанс.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять