Бараку Обаме надарили подарков на сотни тысяч долларов

19 января 2011, 12:23

По данным госдепартамента США, президент Барак Обама и его семья в 2009 году получили подарки от лидеров разных стран мира на общую сумму, исчисляемую в сотнях тысяч долларов.

Среди лидирующих дарителей король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд, который надарил семье Обамы подарков на почти 190 тысяч долларов.

Реклама

Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун подарил Бараку Обаме ручку и пенал, вырезанные из обломка аболиционистского корабля, и биографию Уинстона Черчилля общей стоимостью 16,51 тысячи долларов.

Браун является одним из лидеров в списке дарителей, отправивших дорогие подарки Обаме после его вступления в должность президента США. Британская пресса, между тем, подвергла Обаму жестокой критике после того, как он подарил Брауну комплект американских фильмов на 25 DVD-дисках, посчитав такой подарок оскорбительным для британского лидера.

Председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони передал в дар Обаме хрустальный столик, золотые наручные часы и стеклянные украшения на общую сумму 26,85 тысячи долларов.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация

Во время встречи с Обамой королева Великобритании Елизавета II подарила ему свою фотографию с принцем Филиппом герцогом Эдинбургским стоимостью 775 долларов.

Реклама

Кроме того, Обама в 2009 году получил в подарок от председателя КНР Ху Цзиньтао вышитый шелком портрет семьи американского президента стоимостью 20 тысяч долларов; президент Израиля Шимон Перес отправил Обаме бронзовую статуэтку девочки, выпускающей стаю голубей, стоимостью 8 тысяч долларов; Папа Римский Бенедикт XVI направил Обаме в подарок мозаику с изображением площади Св.Петра в Риме, серебряный брелок для ключей, золотую монету и книги о себе и "биотических вопросов", на общую сумму 7,9 тысячи долларов; президент Танзании Джакая Киквете подарил президенту США вырезанную из эбонита скульптуру высотой около 1 м и стоимостью 6 тысяч долларов.

По закону, все подарки должны остаться в Национальном архиве США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять