Бессонницу вызывают химические причины

4 ноября 2008 13:50

Ученые обнаружили нейрохимических отличия мозга страдающих бессонницей, от мозга тех, кто не имеет проблем со сном.

Эти данные позволят лучше понять причины так называемой первичной бессонницы, не являющейся побочным эффектом других заболеваний или действия лекарств.

Реклама

Авторы статьи обнаружили, что в мозге людей, страдающих от проблем со сном минимум в течение полугода, примерно на 30% меньше гамма-аминомасляной кислоты (GABA) – вещества, оказывающего тормозящее действие на нервную активность у человека и млекопитающих.

В эксперименте участвовали добровольцы, страдающие расстройствами сна.

С помощью протонной магнитно-резонансной спектроскопии ученые определяли концентрацию гамма-аминомасляной кислоты в мозге испытуемых и обнаружили связь между уровнем GABA и расстройствами сна.

Кроме того, исследование показало, что количество гамма-аминомасляной кислоты снижено при депрессиях и ряде других нервно-психических расстройств, которые по ряду симптомов схожи с первичной бессонницей.

Реклама

"Содержание GABA снижено в мозге людей, страдающих от бессонницы. Это указывает, что их корни их проблем находятся не только в сфере мышления и эмоций, но на уровне нервной системы", – говорит ведущий автор исследования Джон Уинкельман из Медицинской школы Гарварда.

Гамма-аминомасляная кислота снижает общую активность во многих областях мозга, помогая ему "выключиться". Неспособность избавиться от навязчивых мыслей, "отключиться" – распространенная жалоба людей с первичной бессонницей.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

С хронической бессонницей, или ее симптомами, которые продолжаются по меньшей мере месяц, сталкиваются около 10% взрослых в развитых странах.

Значительно чаще бессонница сопровождает другие заболевания, возникает при приеме некоторых лекарств.

Около 25% от общего числа людей с расстройствами сна, страдают от первичной бессонницы, которая определяется как невозможность заснуть без внешних причин.

Реклама

По мнению Уинкельмана, знание, что первичная бессонница связана с недостатком в мозге определенных веществ, может помочь в диагностике и лечении расстройств сна.

"Бессонница влияет не только на ночной сон, днем ее последствия сказываются на работоспособности, внимании и настроении", – отмечает ученый.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять