Бейс-джампер прыгнул с самого высокго в мире здания

13 декабря 2007, 19:41

Австрийский бейс-джампер Феликс Баумгартнер прыгнул с башни Taipeh 101 высотой 509 метров, расположенной в городе Тайбэй на Тайване.

Баумгартнер раскрыл парашют на пятой секунде полета и удачно приземлился на расположенную недалеко от башни автостоянку. Он тут же был задержан представителями сил правопорядка и выслан из страны в Гонконг. Его обвинили в создании угрозы общественной безопасности и нарушении норм закона о перемещении иностранных граждан по территории страны.

Реклама

Кроме того, как отметили представители компании, управляющей башней Taipeh 101, если Баумгартнер попытается использовать свой прыжок в коммерческих целях, его ждет судебное разбирательство по обвинению в нарушении прав интеллектуальной собственности.

Сам Баумгартнер заявил, что осуществил свою давнишнюю мечту. "Для меня прыгнуть с Taipeh 101 – это все равно что получить олимпийское золото", – сказал он.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

К прыжку Баумгартнер готовился целый год. Прибыв в Тайбэй, он провел настоящую спецоперацию, чтобы обмануть охрану башни. Свой парашют бейс-джампер спрятал в одной из кабинок туалета. Потом он около пяти дней обследовал смотровую площадку наверху здания, ожидая нужного ветра.

В день прыжка, 12 декабря, пока группа специально нанятых подростков отвлекала внимание публики, исполняя брейк-данс, а две женщины-помощницы отвлекали охранников, Баумгартнер с парашютом перелез через ограждение и прыгнул вниз. Сначала он упал на платформу, расположенную четырьмя этажами ниже, и растянул себе колено, однако сумел подняться и завершить прыжок.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять