Беларусь объявила войну спутниковому телевидению

24 мая 2007 9:12

Белорусские власти требуют демонтировать все спутниковые антенны, так как установленные жителями "тарелки" портят городскую эстетику. Однако может быть и другая причина.

Обвиняя владельцев в "самовольном изменении фасадов зданий", они требуют демонтировать спутниковые антенны.

Реклама

Однако ртребование властей может иметь совершенно другие причины. Так, недавно стало известно о том, что в ближайшее время жители страны смогут принимать сигнал независимой телекомпании "Беларусь-ТV", начинающей функционировать в соседней Польше. Политическую подоплеку "антиспутниковой" кампании власти отрицают и аргументируют свое решение именно заботой об облике городов.

Первой жертвой стали жители городка Лида Гродненской области. Здесь примерно месяц назад местные власти предложили горожанам на выбор: либо добровольно демонтировать свои спутниковые антенны, либо дать возможность заняться этим муниципальным службам за 15–200 долларов в виде штрафа.

Сейчас аналогичные предложения-предписания стали получать жители Минска и других крупных городов. У них есть и третий путь – они могут "легализовать" свои "тарелки", получив соответствующее разрешение в архитектурном управлении местного исполкома. Однако выяснилось, что получить разрешение в архитектурных управлениях на практике невозможно – его просто отказываются выдавать без четкого объяснения причин.

На пространстве бывшего СССР действия по запрету использования теле- или радиосигнала власти предпринимали лишь однажды – в 1941 году у людей изымались радиопередатчики. Предпринятая в середине 1990-х годов грузинской частной компанией спутникового телевидения попытка навести порядок в своем бизнесе путем конфискации у тбилисцев нелегальных спутниковых антенн и самодельных устройств для раскодировки сигнала была встречена жителями с такой агрессией, что полиция предпочла отказаться от подобного сотрудничества с телевизионщиками.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Интересно, что в Туркмении, при полном запрете на ввоз любых иностранных периодических изданий, запрещать спутниковое телевидение не стали ни покойный Ниязов, ни нынешний президент Бердымухаммедов.

Реклама

Источник: Независимая газета

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять