Беларусь пожаловалась в ООН на США

13 марта 2008 20:41

Беларусь направила письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муна о том, что США ввели односторонние санкции против страны, и предупредила, что ее ответные шаги "будут носить жесткий характер".

В конце прошлого года США заблокировали счета беларусского концерна "Белнефтехим", а также дочерних предприятий этого концерна. Был наложен арест на имущество концерна. Беларусь высказала протест и требование у США разблокировать счета и вернуть имущество. В настоящее время концерн открыл новые счета в странах Евросоюза.

Реклама

"Беларусская сторона заявляет, что ответные шаги Беларуси будут носить жесткий характер. О содержании этих шагов американская сторона была ранее уведомлена нами в предварительном порядке", – говорится в заявлении, распространенном в качестве официального документа ООН.

Белый дом объяснил заблокирование счетов концерна усилением давления на политическое руководство Беларуси.

Западные страны обвиняют власти Беларуси в несоблюдении в стране прав человека и выступают с резкой критикой по поводу переизбрания Александра Лукашенко в 2006 году президентом страны.

В тренде
В США тревожно "крестили" подлодку – бутылку шампанского разбили лишь с третьего раза
Девушка дважды ударила бутылкой по борту подлодки, но та осталась целой / Фото: facebook.com/ussrickover

По мнению Минска, новые санкции США стали грубейшим нарушением Меморандума 1994 года, согласно которому в обмен на добровольный отказ Беларуси от обладания ядерным оружием США взяли на себя обязательство уважать независимость и суверенитет Беларуси и, в частности, не применять к ней меры экономического принуждения, говорится в документе.

Реклама

Беларусь отмечает, что действия США являются нарушением резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 62/183, согласно которой "ни одно государство не может ни применять, ни поощрять применение односторонних экономических, политических мер или мер любого иного характера с целью добиться подчинения себе другого государства в осуществлении им своих суверенных прав".

Резолюции Генассамблеи носят декларативный характер и не являются обязательными к исполнению.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять