Беларусь просит вернуть ей статус специально приглашенного в Совете Европы

23 июня 2009, 14:19

Беларусь всегда стремилась к полноправному членству с Советом Европы и просит вернуть ей статус специально приглашенного, которого она лишилась в 1997 году – такое мнение в ходе дебатов в ПАСЕ высказал во вторник вице-спикер белорусского парламента Валерий Иванов.

Он назвал "ошибочным выбор изоляции Беларуси, так как диалог – ключ к решению имеющихся проблем".

Реклама

Иванов заметил, что в последнее время в стране взят курс на демократизацию и в этом вопросе Минск нуждается в помощи Страсбурга.

"Осознаем, что в сфере демократизации нам надо много еще сделать и на этом пути поддержка Совет была бы очень полезна", – сказал вице- спикер.

Он добавил, что в Беларуси "с пониманием относятся к требованиям Совета отменить или ввести мораторий на смертную казнь".

По словам Иванова, в стране она применяется только за особо тяжкие преступления. Кроме того, за последние годы в Беларуси наметилось снижение числа вынесенных смертных приговоров.

Реклама

Вместе с тем, вице-спикер белорусского парламента отметил, что "отмена смертной казни, введение моратория на его использование является обязательным условием для членства в Совете, но не для статуса специально приглашенного".

В тренде
В России четверо человек умерли после прививки вакциной "Спутник V" – СМИ

Он подытожил, что возвращение этого статуса "станет важным шагом на пути сближения страны с Советом Европы".

Во вторник в ПАСЕ обсуждается доклад по ситуации в Беларуси. В нем содержится предложение уставному органу ПАСЕ – Бюро – пересмотреть решение о лишении статуса специально приглашенного Беларуси.

Вместе с тем, в документе отмечается, что для полноправного возвращения этого статуса Минск должен выполнить ряд условий.

В ходе дискуссии в Ассамблее по белорусскому докладу парламентарии в большинстве своем высказываются за возвращение этого статуса. Однако одним из камней преткновения в дискуссии стал вопрос сохранения смертной казни в стране.

Реклама

Часть парламентариев высказалось за то, что надо дать время стране отменить ее и потом, полноправно вернуть статус. Часть считает, что надо вернуть статус и посмотреть, как страна будет справляться со своими обещаниями.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять