Беларусь требует расширить состав Совбеза ООН

13 ноября 2007, 14:41

При реформировании Совета Безопасности ООН (СБ) необходимо предусмотреть возможность более широкого вовлечения государств, не являющихся членами Совета, в его работу.

Об этом заявил постоянный представитель Республики Беларусь при ООН Андрей Дапкюнас.

Реклама

По мнению белорусской делегации, более широкое политическое участие государств-членов ООН в принятии решений СБ позволит повысить его подотчетность перед Генеральной Ассамблеей ООН и сделать его работу более прозрачной, сообщает БЕЛТА.

Делегация Беларуси также высказалась за предоставление в новом расширенном составе Совета дополнительного места в категории непостоянных членов Восточноевропейской региональной группе. Беларусь также выступает за предоставление дополнительных мест в СБ, в том числе в категории его постоянных членов, африканскому, азиатскому и латиноамериканскому регионам.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

Дапкюнас подчеркнул, что СБ был создан для того, чтобы быть не просто представительным, а ответственным органом, обладающим способностью к решительным и адекватным действиям по поддержанию международного мира и безопасности. Отдельные случаи проявления Советом неспособности принимать своевременные и эффективные меры по вопросам поддержания мира и безопасности подтверждают, что именно реформа Совета позволит ему более эффективно выполнять свои основные функции как гаранта мира и безопасности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять