Беларуский оппозиционер задержан "за попрошайничество"

13 августа 2007, 14:49

Сотрудники милиции задержали известного правозащитника и оппозиционера Валерия Щукина по обвинению в попрошайничестве. Он собирал пожертвования граждан на оплату компенсации морального вреда одного из чиновников.

Валерий Щукин вышел 13 августа на переходный мост через железнодорожные пути и стал с табличкой, на которой была написана просьба помочь "65-летнему пенсионеру Валерию Щукину финансовой помощи для выплаты 37-летней Татьяне Буевич средств на моральные траты".

Реклама

Однако правозащитник успел собрать только 1,2 тыс. рублей, как его задержали сотрудники милиции и повезли в участок. Через два часа милиционеры Валерия Щукина отпустили и попросили стоять просто с протянутой рукой без таблички, на которой написано для чего он собирает деньги.

Ранее суд признал виновным Валерия Щукина за издание листовок, где он утверждал, что областная избирательная комиссия сфальсифицировала выборы 2006 года. Судья также посчитала возможным взыскать с правозащитника 170 тыс. рублей в качестве невыплаченного штрафа за участие в 1999 году в оппозиционном "Марше Свободы".

Реклама

Суд Первомайского района Витебска приговорил правозащитника Валерия Щукина к штрафу в размере 40 базовых величин, а также выплате компенсации за моральный ущерб в размере 250 тыс. рублей. Прокурор, в свою очередь, требовал месяц ареста.

Валерий Щукин считает приговор неправомерным и намерен его обжаловать в Витебском областном суде. "Я сяду около ее дома и буду собирать деньги", – пообещал во время cуда Щукин.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять