Бельгия за один год лишила вида на жительство 2712 граждан

8 февраля 2014, 19:40

Бельгийская служба по делам иностранцев дала предписание покинуть территорию страны

Бельгийская служба по делам иностранцев в 2013 году ликвидировала виды на жительство у 177 лиц, имеющих французское гражданство, и дала им предписание покинуть территорию Бельгии, сообщили в субботу местные СМИ.

Реклама

"Я это обсуждаю с моими бельгийскими коллегами, которые занимаются данным досье. Я попросил объяснений, которых ожидаю, чтобы лучше понять произошедшее", – прокомментировал журналистам ситуацию министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс.

В публикациях уточняется, что эту процедуру нельзя назвать выдворением. В Евросоюзе при свободном передвижении людей невозможно выдворить силой граждан одной страны ЕС из другой.

Но зато в соответствии с европейской директивой 2004 года можно лишить их вида на жительство, если эти лица оказывают "неразумную нагрузку" на местную систему социальной защиты. Именно это и произошло в данном случае. Покинут или нет обладатели французских паспортов территорию Бельгии, они потеряли в этом государстве свои социальные права и формально их пребывание на бельгийской земле считается незаконным.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"
Реклама

Не торопясь критиковать бельгийскую сторону, Вальс указал на "преступную группировку, прибывшую из Грузии", представители которой "поняли, что некоторые европейские страны, среди них – Германия, Бельгия и Франция, особенно привлекательны своей социальной моделью". Тем самым министр намекнул, что это явление скорее связано с иммигрантами, которые злоупотребляют социальными преимуществами ЕС.

В 2013 году Бельгийская служба по делам иностранцев лишила вида на жительство 2712 граждан стран Евросоюза. Среди них больше всего румын – 816. На втором месте с большим отставанием идут болгары – 393. Французы на шестом месте в таблице по странам ЕС.

В 2012 году 2407 европейцев утратили виды на жительство в Бельгии, в 2011 – 537, и в 2010 – 502, сообщили бельгийские СМИ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять