Бельгия хочет запретить вступление Грузии в НАТО

25 сентября 2008, 15:46

Бельгия, как член НАТО, должна наложить вето на возможное членство Грузии в Североатлантическом альянсе, заявил в четверг заместитель председателя комиссии Сената Бельгии по иностранным делам и обороне Жози Дюбье.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы помешать Грузии стать членом НАТО за ее воинственную и агрессивную политику (в отношении Южной Осетии), и мы не хотим стать частью этой политики", – заявил сенатор.

Реклама

Он напомнил, что десятая статья Североатлантического договора предусматривает, что решение о приеме в НАТО европейской страны, каковой он считает Грузию, должно приниматься исключительно единогласно.

Сенатор указал также на тот факт, что глава МИД Бельгии Карел де Гюхт в своих заявлениях не употреблял слово "агрессия" по отношению к русским, а говорил об их ответном ударе.

Коллега Дюбье, сенатор Кристин Дефрень, со своей стороны, заметила, что "было авантюристическим безумием принять Грузию в НАТО".

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)
В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian
В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

Она заявила о непонимании того, как президент Грузии Михаил Саакашвили, имеющий американский диплом адвоката и изучавший права человека в Страсбурге, мог развязать агрессию против Южной Осетии, жертвами которой стали порядка полутора тысяч человек.

Реклама

Сенаторы Дюбье и Дефрень встретились с журналистами по итогам поездки в Южную Осетию, которую они совершили по собственной инициативе с тем, чтобы ознакомиться с произошедшим на месте, собрать факты и свидетельства, которые бы помогли политикам и общественному мнению Запада разобраться в том, кто развязал агрессию в регионе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять