Бельгия обрела правительство после девятимесячного кризиса

18 марта 2008, 13:45

В Бельгии после девятимесячного спора, грозившего расколоть страну на две части, сформировано коалиционное правительство во главе с христианским демократом Ивом Летермом.

Заключительные переговоры между партиями, представляющими фламандскую и франкоязычную часть страны, продолжались всю ночь.

Реклама

Фламандская партия Летерма набрала большинство на выборах еще в июне 2007 года, но переговоры о создании коалиции забуксовали. Франкоязычные партии, действующие на более бедном юге Бельгии, противились расширению автономии регионов, чего добивались фламандские партии, представляющие более богатую северную половину страны.

Последние полгода страной управляло техническое переходное правительство во главе с Ги Верхофстадтом.

В четверг 47-летний Летерм официально представит членов своего кабинета главе государства – королю Альберту II. В коалицию вошли представители пяти партий, представляющих различные регионы страны: двух фламандских и трех из франкоязычной Валлонии.

В тренде
В Египте поезд сошел с рельс: 11 человек погибли, больше 100 пострадали (фото, видео)

"Это хорошая договоренность по правительству со сбалансированными мерами", – сказал Летерм в интервью бельгийскому радио.

Реклама

Пока не утвержденная программа нового правительства оставляет в стороне вопрос о конституционной реформе и основной упор делает на снижение налогов, проблемы иммиграции и пенсионную реформу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять