Бельгия оправдала двух бывших заключенных Гуантанамо

27 мая 2009, 09:38

Бельгийское правосудие оправдало двух жителей Бельгии, арестованных в 2001 году в Афганистане и Пакистане и четыре года проведших в тюрьме на военной базе США в Гуантанамо, с них сняты обвинения в принадлежности к преступной организации.

Месут Сен и Мусса Земмури были задержаны соответственно в Пакистане и Афганистане в 2001 году и направлены в тюрьму Гуантанамо на Кубе. Они подозревались в сотрудничестве с режимом талибов и террористической организацией "Аль-Каида".

Реклама

В апреле 2005 года оба бельгийца были переведены в Бельгию, где им было предъявлено обвинение в принадлежности к преступной организации.

Бельгийское правосудие оправдало обоих бельгийцев "за отсутствием состава преступления".

"Мы считаем, что их присутствие на месте (в Афганистане и Пакистане) без каких-либо других улик не предполагает судебных преследований", – заявила пресс-секретарь федеральной прокуратуры Бельгии Лиев Пелленс.

В тренде
НАТО перехватило над Балтией российские истребители и бомбардировщики

Месут Сен и Мусса Земмури были единственными бельгийцами, содержавшимися в тюрьме в Гуантанамо, где находятся еще порядка 200 заключенных.

Реклама

Министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт, находясь на прошлой неделе с визитом в США, заявил, что Бельгия готова рассмотреть вопрос о переводе в Бельгию некоторых заключенных, которые не могут быть экспатриированы в свои страны из-за угрозы пыток или смерти.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять