Бельгия первой в мире запретила вооружения с содержанием урана

19 июня 2009, 10:21

Сенат Бельгии утвердил в четверг законопроект, запрещающий финансирование производства вооружений с содержанием урана, а также его использование и хранение.

В середине 2007 года Палата представителей бельгийского парламента единогласно утвердила законопроект о запрещении производства, использования, хранения и торговли вооружениями, содержащими уран.

Реклама

После утверждения законопроекта в Сенате в четверг, закон вступит в силу в Бельгии уже в субботу, 20 июня.

Такой закон принимается впервые в мире.

Как показали исследования, вооружения, содержащие уран, влияют на нервную систему человека, вызывают онкологические заболевания и серьезные генетические нарушения. В первую очередь от этого страдает мирное население и окружающая среда.

В тренде
Полуголая протестующая пыталась сорвать прощание с принцем Филиппом

Один из авторов законопроекта бельгийский депутат Дирк Ван дер Маелен призвал федеральное правительство предпринять дипломатические шаги к тому, чтобы подобный закон был принят и в других странах.

Реклама

"На Коста-Рике, в Японии, в Новой Зеландии и некоторых скандинавских странах парламентарии уже представили такие же законопроекты, и я призываю министра иностранных дел Бельгии Карела де Гюхта найти союзников для разработки соответствующего международного договора", – заявил Ван дер Маелен.

Закон вступит в силу в субботу, однако бельгийской армии предоставят еще год для полного уничтожения вооружений, содержащих уран.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять