Белорусский Париж решил возвести свою Эйфелеву башню

15 ноября 2007, 13:18

В белоруской деревне Витебской области с названием Париж появится своя Эйфелева башня.

Металлическая ажурная конструкция, напоминающая уменьшенную копию европейской архитектурной достопримечательности, возводится специалистами "Глубокских электрических сетей".

Реклама

Правда, к энергосистеме эта 30-метровая башня будет иметь косвенное отношение. Ее главное предназначение – стать основой для христианского креста, который в ночное время будет светиться десятками лампочек.

Идея создания этой композиции принадлежит настоятелю Мосарского костела Святой Анны Иозефу Бульке. Кроме замечательного креста по инициативе неутомимого 82-летнего ксендза в деревне реконструируется костел и благоустраиваются парижские улицы и окраины.

По словам Ядвиги Данилевич, в ближайшее время один из самых популярных в Беларуси туристических маршрутов к костелу Святой Анны в деревне Мосар Глубокского района будет дополнен новым объектом – Парижем Поставского района. Обе эти деревни входят в состав католического прихода, который и возглавляет Иозеф Булька, пояснила она.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

Деревня Париж существовала на картах до 1967 года. Затем ее переименовали в Новодруцк. История исконного названия деревни, по одной легенде, восходит к войне 1812 года, когда французские солдаты в память о своей столице назвали в ее честь белорусское поселение, по другой, – к фантазии местного помещика. Однако и та, и другая история едины в одном – красота здешних мест сравнима с Елисейскими полями в Париже.

Реклама

Сегодня в Париже проживают около 400 жителей. В деревне есть школа, фельдшерско-акушерский пункт, клуб. Деревня Париж на карте Витебской области не единственная, носящая имя большого города. В Полоцком районе есть деревня-тезка белорусского областного центра Гомель.

Источник: БЕЛТА

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять