Белорусы просятся в Совет Европы

6 апреля 2007, 18:08

В Беларуси проходит гражданская кампания "Беларусь – в Совет Европы!". В ее рамках более тысячи граждан республики подписали петицию о создании плана совместных действий по принятию Беларуси в Совет Европы.

Руководители кампании передали подписи в Страсбург в офис Рене ван дер Линдена для депутатов ПАСЕ. В дальнейшем ее организаторы планируют создать для этого специальные комитеты в каждом регионе страны.

Реклама

 

Следующим этапом кампании станет проведение круглых столов, на которых представители белорусской общественности и Совета Европы смогут согласовать свои позиции.

 

Спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Коноплев заявил, что напрашиваться в СЕ или в ПАСЕ руководство республики не собирается, поскольку не желает мириться с "однобокой позицией" этих институтов.

Реклама

 

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна готова вступить в Совет Европы "хоть завтра", если бы его представители отказались от политики "двойных стандартов".

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

 

Напомним, что в 1997 году белорусский парламент был лишен статуса "специально приглашенного" в ПАСЕ в связи с роспуском Верховного Совета республики, который Европа сочла незаконным, и последующим созданием подконтрольного главе государства парламента.

 

Реклама

Cовет Европы – старейшая в Европе международная политическая организация. Ключевая заявленная цель организации – построение единой Европы, основывающейся на принципах свободы, демократии, защиты прав человека и верховенства закона.

 

В настоящее время членами Совета Европы являются 46 государств, в том числе 21 государство Центральной и Восточной Европы. Статус наблюдателя при Совете Европы имеют пять государств (Ватикан, Канада, Мексика, Соединенные Штаты Америки и Япония). Штаб-квартира Совета Европы находится в Страсбурге.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять