Белый дом поведал миру о подготовке "Аль-Каидой" терактов против США

23 мая 2007 9:28

Основная причина рассекречивания подобных данных – намерение Буша воспользоваться этой информацией в своем выступлении позже в среду, в котором он намерен объяснить важность пребывания американских войск в Ираке.

В преддверии запланированного на среду выступления президента США Джорджа Буша, посвященного террористической угрозе, советник Белого дома по национальной безопасности Фрэнсис Фрагос Таунсенд рассекретила разведданные, согласно которым в 2005 году глава "Аль-Каиды" Усама бен Ладен приказал лидеру иракского отделения сформировать группу для нанесения ударов за пределами страны.

Реклама

Таунсенд сообщила журналистам во вторник, что "главной мишенью этих атак должны были стать США". Ответственность за реализацию этой задачи бен Ладен возложил на тогдашнего предводителя группировки "Каида аль-джихад в Ираке" иорданца Абу Мусаба аз-Заркави, который был уничтожен в июне 2006 года в результате авиаудара США. По словам советника Белого дома, в январе 2005 года бен Ладен приказал своему помощнику египтянину Хамзе Рабиа проинструктировать аз-Заркави относительно организации терактов вне Ирака, в том числе в США.

"Разведывательное сообщество знает, что аз-Заркави принял это поручение и сделал некоторые предложения", – добавила она. Советник не уточнила, о каких мишенях в США шла речь, и до какой стадии подготовленности было доведено это поручение главаря "Аль-Каиды".

Глава иракской "Аль-Каиды" был убит в июне 2006 года в результате бомбового удара американской авиации, его преемником стал Абу Аюб аль-Масри. Появлявшиеся неоднократно сообщения о смерти аль-Масри каждый раз опровергались боевиками. Рабия был убит в декабре 2005 года в Северном Вазиристане в результате обстрела с американского беспилотного самолета "Предатор". Остается неясным, удалось ли Рабии, на которого в том числе возлагалась ответственность за подготовку двух покушений на президента Пакистана Первеза Мушаррафа в декабре 2003 года, побывать в Ираке, уточнила Таунсенд.

По словам Фрэнсис Таунсенд, разведданные рассекретили благодаря тому, что вся содержавшаяся в них информация была тщательно расследована. Советник считает, что результаты работы разведчиков подтверждают позицию администрации Буша, утверждающего, что "Аль-Каида" намеревается использовать Ирак в качестве плацдарма для организации терактов по всему миру.

В тренде
В РФ задержали начальника ГИБДД, у которого весь дом в золоте: шокирующие фото
Алексей Сафонов живет с шиком. Коллаж "Сегодня"
Реклама

 

 

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять