Березовский обратился к правительству Бразилии за юридическими разъяснениями. В частности, его интересует, может ли он въехать в страну, не рискуя быть арестованным, и не угрожает ли ему возможность выдачи России.
Министерство юстиции Бразилии в настоящее время готовит ответ.
С 1 января 2007 года вступил в силу ратифицированный парламентами России и Бразилии Договор о выдаче преступников.

Минюст намерен проинформировать Березовского о том, что решение о задержании или аресте принимает не он, а Верховный федеральный суд (ВФС) страны.
Что же касается экстрадиции, то Березовский должен сначала обратиться в Национальный комитет по делам беженцев Бразилии, который должен признать его статус политического беженца.
Шестого апреля одна из бразильских газет приводила высказывание депутата Законодательного собрания штата Сан-Пауло Висенте Кандиду, который отрицал какую-либо опасность для Березовского при въезде в Бразилию.
Такой вывод он, якобы, сделал на основании его встреч с представителями министерства юстиции и министерства иностранных дел.
Напомним, что Генпрокуратура РФ решила просить Великобританию повторно рассмотреть вопрос о лишении Березовского статуса беженца. В отношении предпринимателя возбуждено новое уголовное дело по статье "насильственный захват власти", которое будет расследовать ФСБ.
В интервью британской газете Березовский, осенью 2003 года получивший статус политического беженца и живущий в Великобритании, заявил о том, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот в России.
Читайте также: Великобритания осудила призывы Березовского к свержению власти в России