Берлускони позвал Израиль в ЕС

2 февраля 2010 15:12

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предложил Израилю обращаться к нему за любой поддержкой на мировой арене и выразил желание видеть еврейское государство в рядах Евросоюза.

Берлускони, при котором Италия превратилась в одного из ближайших союзников Израиля, находится с визитом в Иерусалиме, куда он привез ключевых министров своего кабинета для участия в совместном заседании правительств обеих стран.

Реклама

"Такой формат сотрудничества у Италии есть только с пятью важнейшими государствами Европы, одной из европейских стран мы считаем и Израиль. Пока я остаюсь действующим лицом мировой политики, величайшей моей мечтой будет ввести Израиль в ЕС", – сказал Берлускони.

Израиль до сих пор не проявлял желания примкнуть к Евросоюзу.

Газета Ha'aretz приводит во вторник другое высказывание итальянского премьера, предложившего Израилю "обращаться к нам с любыми просьбами, и мы поддержим вас на международной арене".

Не пропусти!
Финляндия – Россия: онлайн главного матча дня
Принципиальнейшее сражение двух соседей - Финляндии и России

Одна из уже поступивших просьб, по сведениям радиостанции "Коль Исраэль", была о содействии включению Корпуса стражей исламской революции – влиятельной силовой структуры Ирана – в общеевропейский список террористических организаций.

Реклама

Окончательного ответа Берлускони не дал, пообещав обдумать этот вопрос.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал визит Берлускони "историческим", а самого гостя – "одним из величайших друзей Израиля, отважным лидером, большим поборником свободы и сторонником мира". Он сообщил, что в рамках визита будет подписан пакет документов о сотрудничестве в экономике, энергетике, охране окружающей среды, здравоохранении и иных сферах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять