Берлускони заплатил своему адвокату за лжесвидетельство

20 мая 2009, 10:23

В Италии вспыхнул новый громкий политический скандал, связанный с судебным процессом по делу о финансовых нарушениях в группе Fininvest, основателем и хозяином которой был нынешний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Во вторник местные СМИ опубликовали выдержки из постановления Миланского суда, приговорившего в феврале этого года бывшего британского адвоката Берлускони – Дэвида Миллса к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в коррупции.

Реклама

В заключении судей, в частности, говорится, что Миллс был уличен во лжесвидетельстве с целью "позволить Сильвио Берлускони и группе Fininvest остаться безнаказанными или как минимум сохранить существенные доходы, полученные путем незаконных финансовых операций".

По версии обвинения, Берлускони передал Миллсу взятку в размере 600 тысяч долларов, чтобы тот, выступая в качестве свидетеля на судебном процессе, умолчал о незаконной деятельности группы Fininvest в 1990-е годы, совершенной в обход итальянского налогового законодательства через оффшорные зоны.

В итоге Миланский суд приговорил Миллса к тюремному заключению. Что же касается Берлускони, который проходил с адвокатом по одному процессу, то дело в отношении него было прекращено осенью 2008 года.

Причиной такого решения стал закон, принятый парламентом Италии летом 2008 года и предусматривающий приостановление всех судебных процессов в отношении четырех высших руководителей государства – президента Республики, председателей обеих палат национального парламента и премьер-министра.

Реклама

Согласно закону, все уголовные дела в отношении этих лиц приостанавливаются на период осуществления ими своих полномочий за исключением дел о государственной измене и подрыве конституционного строя.

После одобрения этого закона, который, по мнению оппозиции, был принят специально, чтобы предотвратить осуждение Берлускони, члены Миланского суда сделали запрос в Конституционный суд Италии, который должен установить, соответствует ли иммунитет высших должностных лиц Основному закону страны.

Таким образом, в настоящее время судебный процесс в отношении Берлускони приостановлен.

Однако публикация выдержек из заключения Миланского суда немедленно спровоцировала небывалую активность политической оппозиции.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

Так, лидер оппозиционной партии "Италия ценностей", бывший глава знаменитой антикоррупционной операции "Чистые руки" Антонио Ди Пьетро потребовал, чтобы

Реклама

Берлускони немедленно подал в отставку. При этом он публично назвал премьера "коррупционером, который сам сделал для себя закон, чтобы уйти от судебной ответственности".

По его мнению, обвинения в адрес Миллса убедительно демонстрируют вину Берлускони.

Заместитель руководителя группы ведущей оппозиционной Демократической партии в Сенате Луиджи Дзанда официально потребовал, чтобы премьер отказался от иммунитета и немедленно дал исчерпывающие объяснения по данному делу в парламенте.

Сам Берлускони вновь категорически отверг все обвинения в свой адрес и назвал опубликованное во вторник заключение Миланского суда "просто скандальным". При этом он заявил, что готов выступить со специальным заявлением в парламенте по "делу Миллса".

"Я объявил, что намерен выступить в парламенте по поводу вердикта относительно Миллса, и сделаю это, как только у меня будет время", – сказал премьер.

Реклама

В этой связи он также подверг резкой критике политическую оппозицию, левую прессу и "определенные судебные круги".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять