Все подробности силового разгона митингующих в Ереване

В результате силового разгона были задержаны 237 участников акции, семь демонстрантов и 11 полицейских получили ранения

С 19 июня на площади Свободы в центре Еревана проходила круглосуточная акция протеста против повышения цен на электроэнергию. Участники акции требовали от президента Армении Сержа Саргсяна признать недействительным решение Комиссии по регулированию общественных услуг Армении от 17 июня, согласно которому регулятор установил новые тарифы на электроэнергию. В частности, для населения новый тариф на электроэнергию с 1 августа текущего года будет повышен на 6,93 драма и составит 48,78 драма (2,23 грн – ред.) за кВт. ч.

Сидячий пикет

Реклама

Сначала участники акции проводили митинг, но после его окончания решили начать сидячий пикет на центральном проспекте Баграмяна до вечера 22 июня. Митингующие заявили, что, если к этому времени их требования не будут удовлетворены, они намерены направиться к резиденции президента.

В свою очередь президент Саргсян выразил готовность принять группу из 3-5 человек, однако участники акции протеста отказались от этого предложения, заявив, что президент может отменить решение о повышении цен на электроэнергию и без их участия.

617456-01-08

Реклама

Фото: AFP

Вечером 22 июня пресс-служба полиции Армении распространила сообщение о том, что "в случае оказания сопротивления правоохранителям и неподчинения законным требованиям, шествие не будет считаться мирным и будет прекращено". Силовики предупредили, что в рамках своих полномочий оставляют за собой право применить физическую силу и спецсредства против митингующих.

Силовой разгон

Реклама

По различным оценкам, в акции принимали участие порядка трех-четырех тыс. человек. К утру количество демонстрантов сократилось до нескольких сотен человек.

На рассвете 23 июня, после предупреждения о незаконном характере акции и призыва вернуться на площадь Свободы, полиция приступила к силовому разгону митингующих. Участники акции были с применением водометов оттеснены с проспекта Баграмяна в сторону площади Свободы.

618662-01-08

Фото: AFP

После разгона митингующих полиция Армении опубликовала официальное сообщение, в котором утверждается, что, согласно закону Республики Армения "О свободе собраний", собрания, проводимые с 22.00 часов до 8.00 часов на территориях, прилегающих к жилым домам и другим строениям, не могут сопровождаться шумом или световыми сигналами, нарушающими спокойствие. Также в полиции подчеркнули, что согласно тому же закону, силовики могут прекратить собрание, если предотвратить ограничение конституционных прав других лиц или общественных интересов другим способом невозможно.

"Руководствуясь положениями указанного закона, полиция обратилась к руководителям собрания с требованием прекратить собрание. Требование полиции не было выполнено руководителями собрания. Полиция многократно требовала от участников собрания немедленно прекратить незаконное собрание, и для выполнения данного требования был установлен разумный срок.

Полиция предупредила участников собрания о своих полномочиях на разгон собрания в случае непрекращения собрания добровольно в установленный срок, включая применение специальных средств. Кроме того, участникам собрания было предложено продолжить собрание на площади Свободы или же в неоживленных частях города. Полиция осуществила вышеупомянутые профилактические действия, исходя из соображений по возможности воздерживаться от применения силы в отношении участников собрания. Тем не менее, проведенные переговоры и попытки убедить оказались безуспешными из-за противодействия, оказанного организаторами собрания.

В сложившейся ситуации полиция прибегнула к применению силы, приняв за основу вышеупомянутую статью закона Республики Армения "О свободе собраний", а именно: полиция разгоняет собрание в случае непрекращения собрания добровольно", – говорится в заявлении.

В результате силового разгона были задержаны 237 участников акции, сообщили в полиции Армении. Семь демонстрантов получили ранения различной степени тяжести, трем из них потребовалась госпитализация. Кроме того, ранения получили 11 полицейских.

Видео: YouTube/Storyful Editor

В отношении задержанных в Ереване участников акции протеста возбуждено уголовное дело. Как сообщили в пресс-службе генпрокуратуры Армении, уголовное дело возбуждено по ч.1 статьи 258 УК (хулиганство, нарушение общественного порядка). Статья предусматривает штраф в размере 50 тысяч драмов (2,3 тыс грн – ред.) или арест на срок до года.

На данный момент центр Еревана полностью открыт для движения, на улицах дежурит полиция.

Эксперт: Глубина протестных настроений в Армении достаточно серьезная

По мнению политолога Владимира Фесенко, повышение тарифов на электроэнергию – это только формальный повод, но не причина массовой акции протеста в Армении.

"Это, скорее, формальный повод, а вот массовая акция протеста – это отображение серьезных протестных настроений, которые существуют у части жителей Армении и причины для этого недовольства самые разные", – сказал он.

Эксперт отмечает, что причины протестных настроений армян связаны не только с тарифами. Как и в случае с украинским Майданом, у армян существуют более глубокие причины для недовольства, считает он.

"В Армении очень непростая социально-экономическая ситуация. Поэтому много недовольных и по причине социально-экономических факторов. В Армении усилились за последние годы авторитарные тенденции и это тоже вызывает недовольство у молодежи, среднего класса, интеллигенции", – сказал политолог.

Кроме того, эксперт отметил, что немалая часть армянского общества недовольна сменой геополитической ориентации.

В 2014 году Армения планировала сближение с Европой, однако в итоге вступила в Евразийский Союз, что вызвало серьезное недовольство общества, в частности молодежи и среднего класса, подчеркнул политолог.

Эксперт отметил, что Армению "припугнули тем, что начнут поставлять оружие Азербайджану". Кроме того, Армения находится в достаточно серьезной финансовой, экономической, военно-политической зависимости от России. Эти факторы сыграли очень большую роль в том, что Армения в последний момент сделала выбор в пользу Евразийского Союза, считает Фесенко.

Более того, эксперт отмечает, что существует вероятность, что акции протеста в Армении могут повториться.

"Глубина протестных настроений достаточно серьезная и я не исключаю, что может быть повторение", – сказал Фесенко.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Популярное в разделе "Мир"
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Рейтинг
10 самых богатых людей мира
1
Илон Маск, SpaceX Илон Маск, SpaceX
203 млрд
2
Джефф Безос, Amazon Джефф Безос, Amazon
187 млрд
3
Бернар Арно, Louis Vuitton Moet Hennessy Бернар Арно, Louis Vuitton Moet Hennessy
175 млрд
4
Билл Гейтс, Microsoft Билл Гейтс, Microsoft
131 млрд
5
Марк Цукерберг, Facebook Марк Цукерберг, Facebook
126 млрд
6
Ларри Пейдж, Google Ларри Пейдж, Google
121 млрд
7
Ларри Эллисон, Oracle Ларри Эллисон, Oracle
120 млрд
8
Сергей Брин, Google Сергей Брин, Google
116 млрд
9
Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway
102 млрд
10
Мукеш Амбани, Reliance Industries Мукеш Амбани, Reliance Industries
99 млрд
Больше о самом богатом
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.29

Российский рубль (₽)

0.3703

Евро (€)

30.94

Украина - на 110 месте в этом рейтинге
ТОП-10 стран по уровню счастья
1
Финляндия Финляндия
7.842
2
Дания Дания
7.620
3
Швейцария Швейцария
7.571
4
Исландия Исландия
7.554
5
Нидер­ланды Нидер­ланды
7.464
6
Норвегия Норвегия
7.392
7
Люксем­бург Люксем­бург
7.324
8
Швеция Швеция
7.363
9
Новая Зелан­дия Новая Зелан­дия
7.277
10
Австрия Австрия
7.268
Подробнее
Рассветы
Восход солнца в самых красивых городах мира
Иерусалим
Париж
Лос-Анжелес
Нью-Йорк
Львов
Токио
Лондон
Москва
Каир
Рио-де-Жанейро
Дели
Киев
1/2
Дневник независимости 🇺🇦

2 декабря 1991. Первой страной Европы, которая признала Украину как независимое, самостоятельное государство и решила установить с ней полные дипломатические отношения, стала Республика Польша

Погрузиться в тот день

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять