Беспрецедентный урожай винограда в Грузии придал стимул фермерам – премьер

4 октября 2014, 19:10

Уже собрано и переработано 115 тыс. тонн винограда

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал беспрецедентным по своей отдаче нынешний урожай винограда в стране, в результате которого уже зафиксированы как рекордный объем его переработки, так и доходы, полученные фермерами от реализации урожая.

Реклама

"Сегодня мы символически подводим итоги ртвели (сбор урожая винограда), который в этом году считаем лучшим, поскольку виноградари довольны результатами своего труда", – заявил журналистам Гарибашвили в Кварели (регион Кахетия), где, как и во всей Грузии в субботу впервые отмечался День грузинского вина.

Премьер отметил, что на данном этапе в Кахетии уже собрано и переработано 115 тыс. тонн винограда, что на 25% больше, чем в прошлом году, доходы же виноградарей от реализации урожая составили 155 млн лари (около $90 млн), превысив прошлогодний показатель более чем на 43%.

"Этот ртвели был беспрецедентно успешным. Есть семьи, которые получили доход в 10, 20, 50 и 100 тыс. лари. Главное, что у фермеров появилась большая мотивация и стимул к расширению своих виноградников", – подчеркнул  Гарибашвили.

По его словам, в этом году новые виноградные плантации были высажены на площади 4 тыс. гектаров, что указывает на растущий интерес крестьян к развитию отрасли, и эта тенденция продолжается.

В тренде
Если Навальный умрет: США и Германия пригрозили Кремлю "последствиями"
Реклама

Глава правительства вместе с членами кабинета министров принял участие в ртвели на одной из виноградных плантаций, а также в праздничных мероприятиях, которые состоялись в регионе в рамках Дня грузинского вина.

На встречах с местным населением Гарибашвили, по инициативе которого был учрежден День грузинского вина, выразил уверенность, что он станет традиционным. При этом премьер сообщил, что в ближайшее время в Тбилиси будет создан музей вина, в котором будет собрана вся многовековая история грузинского вина.

Грузия в 2013 году экспортировала 46 млн 747,8 тыс. бутылок натурального виноградного вина (емкостью 0,75 литра), что в два раза больше, чем в 2012 году. Почти половина экспорта, который осуществлялся в 46 стран, пришлась на Россию, возобновившей с июня прошлого года (после семилетнего перерыва) импорт грузинского вина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять