Безвизовый режим Евросоюза с Сербией не будет распространен на жителей Косово

7 июля 2009, 17:26

Безвизовый режим, который Евросоюз планирует ввести в отношении Сербии с начала следующего года, не будет распространен на территорию Косово, заявил европейский дипломатический источник.

17 февраля 2008 года албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. Пять стран Евросоюза из 27 не признали самопровозглашенное государство.

Реклама

"Либерализация визового режима на данном этапе не коснется Косово", – заявил источник.

Дипломат пояснил, что Косово считают не готовым к введению безвизового режима как признавшие, так и не признавшие его независимость страны ЕС.

Эксперты отмечают, что нелегальная иммиграция в страны Евросоюза из Косово становится все более сложной проблемой.

Сербия наряду с Черногорией и Македонией оказалась в списке стран Западных Балкан, в наибольшей степени готовых к ведению безвизового режима с Евросоюзом. Главы МИД 27 стран-членов ЕС 15 июня 2009 года поручили Еврокомиссии подготовить проект законодательного предложения о введении безвизового режима с несколькими государствами Западных Балкан, выполнившими требования ЕС в отношении мер внутренней безопасности.

Реклама

Ожидается, что этот документ будет представлен на следующей неделе.

"Косово, как и остальная часть Западных Балкан, имеет европейскую перспективу", – заявил дипломатический источник.

По его словам, этой осенью Еврокомиссия представит доклад, в котором будет дана оценка политическому и социально-экономическому развитию Косово.

"В этом контексте будет рассмотрен и визовый вопрос", – сказал дипломат.

В тренде
Может ли Путин решиться на большую войну с Украиной – рассказал его сокурсник по институту КГБ

Он добавил, что "в настоящий момент Еврокомиссия изучает возможность облегчения в будущем условий путешествия для жителей Косово".

Реклама

В последние месяцы значительно возросло число обращений к властям Сербии за загранпаспортами со стороны жителей Косово, рассчитывавших воспользоваться преимуществами безвизового режима.

По данным приштинских СМИ, 1500 косовских албанцев получили паспорта Республики Сербии нового образца (с биометрическими данными), в то время как было подано в общей сложности 7600 заявок.

По оценкам наблюдателей, зарегистрированные в Косово граждане Сербии, подавая заявки на эти паспорта, не предполагали, что столкнутся с ограничениями.

Комментируя эту коллизию, европейский дипломатический источник завил, что "Сербия имеет полное право выдавать паспорта своим гражданам". При этом он подчеркнул, что

"Косово не в списке, касающемся введения безвизового режима".

Реклама

Вице-премьер Косово Хайредин Кучи призвал жителей самопровозглашенного государства не получать сербские паспорта. По его оценке, это ведет к злоупотреблениям. Кучи выразил надежду на то, что "граждане Косово, включая косовских сербов, предпочтут косовскую идентичность".

На сегодняшний день независимость Косово признали 60 стран.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять