Билл Гейтс будет "отводить" ураганы от берегов США

21 июля 2009, 12:42

Основатель Microsoft и богатейший человек мира Билл Гейтс включился в борьбу с ураганами.

При помощи целого "флота" барж, расположенных цепочкой вдоль побережья США, он планирует охлаждать тропические воды и таким образом снижать силу этих разрушительных погодных явлений.

Реклама

Суда предлагается оснащать мощными насосами, которые, подавая холодную донную воду наверх, будут понижать температуру океана. Поскольку ураган набирает силу именно благодаря потокам теплого воздуха с поверхности воды, в результате охлаждения акватории его мощность будет снижаться.

По оценкам экспертов, чтобы добиться значимого результата, необходимо охладить океан на 4,5 градуса Цельсия. Они признают, что с теоретической точки зрения описанный механизм работоспособен, но сомневаются, что Гейтсу удастся претворить его в жизнь.

Некоторые опасения вызывают и последствия применения этого метода: неизвестно, как он скажется на экологии и не приведет ли, например, к "отражению" идущего на США урагана в сторону Кубы.

В тренде
Может ли Путин решиться на большую войну с Украиной – рассказал его сокурсник по институту КГБ

Также пока неизвестно, как будет финансироваться данное предприятие. По мнению аналитиков, американским страховым компаниям и правительству имеет смысл вложить в него деньги, поскольку в случае успеха удастся серьезно сэкономить на возмещении ущерба от ураганов в США, которое ежегодно забирает из бюджета не менее 10 миллиардов долларов.

Реклама

Попытки манипулировать погодой предпринимались в мире неоднократно. К примеру, в годы Ветнамской войны Пентагон провел так называемую операцию "Попай" – самолеты распыляли над облаками йодистое серебро, чтобы продлить сезон дождей в этой части Юго-Восточной Азии и тем самым "затопить" в джунглях войска Северного Вьетнама.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять