Биодобавки с селеном провоцируют развитие диабета

11 июля 2007 12:05

Регулярный прием биодобавок, содержащих селен, увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа, говорят британские ученые.

Сотрудники Медицинской школы Уорвика использовали в своей работе результаты исследования, которое было посвящено оценке эффективности селена в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Реклама

В исследовании участвовали 1250 здоровых мужчин и женщин в возрасте старше 63 лет, половина из которых ежедневно принимала капсулы с 200 мкг селена, а другая половина – ничем не отличающиеся от них по виду капсулы с неактивным веществом. Наблюдение за испытуемыми продолжалось около 8 лет.

Подтвердить антираковые свойства селена в ходе исследования не удалось, однако в распоряжении ученых оказались хорошо подтвержденные данные по целому ряду других заболеваний.

К концу периода наблюдения диабет второго типа был диагностирован у 58 участников, принимавших селен, и только у 39 участников, не принимавших его. Таким образом, связанный с селеном риск развития диабета оказался выше более чем в полтора раза по сравнению с контрольной группой. Коррекция с учетом возраста, пола, индекса массы тела и вредных привычек участников практически не изменила эти результаты.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

Эти выводы стали неожиданностью для исследователей, поскольку данные о благотворном влиянии селена на метаболизм глюкозы были ранее подтверждены в экспериментах на животных.

Реклама

По словам ведущего автора исследования Саверио Стрэнджеса, в приеме дополнительном приеме добавок с селеном нет необходимости, поскольку это вещество и так в достаточном количестве содержится в продуктах питания. Тем не менее для подтверждения рисков, связанных с избыточным приемом селена, необходимы дополнительные исследования, поскольку выводы единичной работы не могут считаться окончательными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять