Биологи открыли более 200 новых видов морских организмов

10 ноября 2008, 16:33

В результате проекта по составлению глобального списка всех жителей моря были описаны более 200 новых видов морских организмов, среди которых древний осьминог и гигантская бактерия.

В проекте The Census of Marine Life, начатом в 2000 году и рассчитанном на десять лет принимают участие более 2 тысяч специалистов.

Реклама

Ученые составляют список всех видов морских обитателей, оценивают маршруты их перемещений в мировом океане, а также определяют характеристики ДНК для каждого вида, дающие возможность его точного определения.

К настоящему времени в список включено до 250 тысяч видов.

"Проведение "переписи" морских обитателей – это важная веха в науке. Десять лет работы тысяч экспертов подведут черту под тем, что знает и чего не знает человечество об океанах", – утверждает председатель комитета по переписи морских обитателей Айен Пойнер.

В частности, ученые описали новый вид осьминога Megaleledone setebos, который обитает в Южном океане и имеет архаичные черты.

Реклама

По словам ученых, это ближайший родственник предка осьминогов, который жил в антарктических океанских течениях с очень соленой водой и с высоким содержанием кислорода.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Около 30 миллионов лет назад эти животные начали мигрировать в другие моря и океаны, где дали начало другим видам.

Также ученые обнаружили ранее не известную особенность у большой белой акулы – выяснилось, что эти рыбы часто погружается на большую глубину – более 300 метров.

По предположению исследователей, это может быть необходимо для питания или размножения акул.

Еще одно открытие – гигантская бактерия, живущая в южной части Тихого океана, которая может достигать нескольких сантиметров в длину. По словам ученых, это "живое ископаемое" населяло древние океаны, где было мало кислорода и много сероводорода.

Реклама

По разным оценкам ученых, всего в океанах может обитать от 500 тысяч до нескольких миллионов видов живых организмов, все еще неизвестных науке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять