Бирме пообещали 50 миллионов долларов вместо 11 миллиардов

26 мая 2008 11:53

Участники собравшейся в Рангуне конференции доноров в помощь жертвам циклона "Наргис", обрушившегося на Бирму более трех недель назад пообещали выделить почти 50 миллионов долларов, хотя военные правители Бирмы просили 11 миллиардов.

Некоторые доноры в ответ указывают: размер помощи будет зависеть от того, допустит ли хунта иностранных сотрудников гуманитарных организаций в дельту реки Иравади, наиболее пострадавший район страны.

Реклама

В результате удара стихии погибли по меньшей мере 78 тысяч человек и более 50 тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести. ООН полагает, что помощь добралась пока лишь до четверти из нуждающихся в ней, а таких в Бирме, по оценкам Организации, до 2,4 миллиона человек.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду на то, что бирманское руководство осознало масштаб бедствия.

"Я сохраняю осторожный оптимизм в том, что это может быть поворотным пунктом", – сказал он, – и Мьянма станет более гибкой, более практичной, поймет, что происходит на самом деле".

Премьер-министр Бирмы Тейн Сейн, в свою очередь, подчеркнул: помощь его страна приветствует, но лишь в том случае, если она не имеет политических оттенков.

Реклама

На однодневную конференцию, организованную ООН и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в Рангун съехались представители 44 государств.

Великобритания и другие западные доноры подчеркнули в ходе форума, что количество средств будет зависеть от исполнения бирманской хунтой обещания предоставить более свободный доступ в дельту Иравади иностранцам, работающих на гуманитарные организации.

Британский министр по делам международного развития Дуглас Александер заявил: мир следит за тем, обеспечат ли бирманцы полный и свободный доступ специалистов в пострадавшие районы.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

"Бирма переживает серьезный гуманитарный кризис", – сказал он делегатам конференции. – "Я говорил бирманским министрам, с которыми встречался: О вас будут судить не по словам, а по делам, и именно за делами будет мир следить в ближайшие дни и недели".

Представитель американской администрации Скот Марсил тоже отметил: помощь Вашингтона будет зависеть от готовности Бирмы сотрудничать с экспертами.

Реклама

"Это обычная практика, на которую с готовностью идут другие страны", – добавил он.

Сейчас неподалеку от бирманского побережья, вблизи территориальных вод этой страны, разрешения дожидаются американские, французские и британские военные корабли, груженные предметами гуманитарной помощи.

Генсек ООН отметил, что Бирма начала выполнять соглашение, достигнутое в прошедшую пятницу и оговаривающая условия доступа иностранных сотрудников гуманитарных организаций в пострадавшие районы.

"Я надеюсь, что операция будет продолжаться по крайней мере шесть месяцев", – сказал Пан Ги Мун. – "Мы должны накормить и позаботиться о тех, кто потерял все".

Военное правительство Бирмы, как говорят дипломаты, обеспокоено тем, что военные корабли, стоящие у ее берегов, могут каким-то образом быть использованы для вторжения на территорию страны. В воскресенье премьер-министр Тейн Сейн заявил, что его страна примет гуманитарные грузы с моря лишь в том случае, если они будут доставляться на борту гражданских судов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять